Испания грозит теряющим миллиарды европейским автогигантам огромными штрафами за ценовой сговор

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 15:27
0
30
Испания грозит теряющим миллиарды европейским автогигантам огромными штрафами за ценовой сговор
Фото: АР
Moody's ожидает падения европейского авторынка 6-й год подряд

Государственная антимонопольная служба Испании и Национальная комиссия по конкуренции (CNC) проводит проверку ряда дилеров и дистрибьютеров авто по всей стране, подозревая их в ценовом сговоре, а также в обмене коммерчески чувствительной информацией.

В поле зрения ревизоров попали десятки автопроизводителей со всего мира, среди которых такие гиганты индустрии, как Volkswagen Renault, Peugeot, Fiat, Nissan, Toyota, Honda и General Motors.

"Речь идет об очень серьезных правонарушениях, сумма штрафов за которые может превысить цифру, эквивалентную 10% ежегодного оборота компаний в Испании", - говорится в сегодняшнем сообщении CNC.

В начале июня нынешнего года представители CNC провели переговоры с представителями некоторых компаний, работающих в сфере автодистрибуции. Предметов разговора стали нарушения ими антимонопольного законодательства. Компании уведомили о том, что, если факт правонарушений будет установлен, CNC может предъявить им обвинения в соответствии со ст.1 закона о конкуренции Испании 15/2007.

Moody's прочит автопроизводителям Европы потерю миллиардов евро

Автоиндустрия Европы сейчас оказалась к тяжелом положении. Moody's Investors Service прогнозирует, что крупные производители автомобилей в Европе, в том числе Fiat SpA и PSA Peugeot Citroen SA, лишатся порядка 5 млрд евро в регионе в этом году, на фоне самого низкого за последние два десятилетия спроса.

По мнению аналитиков, в 2013-м Ford Motor и General Motors будут фиксировать большие потери на операционном уровне второй год подряд.

Ожидается, что спрос на автомобили в Западной Европе сократится шестой год подряд на 5% до 12,48 млн автомобилей.

Таким образом, производители столкнулись не только с большим объемом свободных мощностей, но и с необходимостью вести ценовую войну за покупателей.

В Moody's отмечают, что Fiat и Renault больше не смогут полагаться на развивающие рынки, в частности на Бразилию и Россию, где спрос на авто также начинает снижаться.

В 2014-м эксперты ожидают роста продаж в Европе на 3% до 12,845 млн авто. Тем не менее, по их мнению, говорить об устойчивом росте еще рано. "Мы не видим никаких признаков устойчивого восходящего тренда по росту спроса с 2014 года, - заявил аналитик Moody’s Фальк Фрей. – Вопрос в том, что произойдет с компаниями".

Немецкий производитель Volkswagen и другие производители премиум-сегмента также ощутят тяжесть ситуации на европейском рынке, однако их поддержат другие рынке, в частности Китай. Именно из-за сильного роста в Китае в первой половине года Moody’s улучшило прогноз по росту мировых продаж, подняв планку до 3,2% на 2013 году и до 4,8% на 2014 году, что предполагает объем в 87,51 млн автомобилей в следующем году.

"Спрос на автомобили в Китае остается основной движущей силой мирового роста продаж автомобилей", - отмечает Фрей.

Ожидается, что в Китае продажи увеличатся на 10% и составят 21,02 млн. В США продажи вырастут на 8,7% до 15,75 млн.

Ранее сообщалось, что в странах-членах Евросоюза продажи новых автомобилей упали в июне на 5,6%, а за первое полугодие - на 6,6%, до 6,2 млн автомобилей, количество проданных в ЕС автомобилей в июне - 1,13 млн - было самым низким для этого месяца с 1996 года.

По материалам: РБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: автомобилиЕвропаMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях