Корреспондент: Ранний старт. Украинские студенты массово совмещают работу и учебу

2 октября 2012, 09:14
0
119
Корреспондент: Ранний старт. Украинские студенты массово совмещают работу и учебу
Фото: Корреспондент
Студентка журфака Ярослава Алексеева до обеда работает журналисткой, а затем идет на пары

Украинские студенты массово идут на работу - за деньгами, карьерой и опытом. В солидные компании сегодня стремятся прорваться даже первокурсники, - пишет Инна Прядко в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Симферопольский студент Александр Титов лучше многих своих сверстников знает цену времени. Уже полтора года ему удается ежедневно вплетать по шесть рабочих часов в учебное расписание физфака Таврического национального университета. 20-летний Титов и еще двое его однокурсников трудятся программистами в местной аутсорсинговой IT-компании, не сбавляя темпа учебы в вузе.

“У нас такая специальность [компьютерная инженерия], что по учебникам ее не выучишь, - объясняет свой трудовой стимул Титов. - В наше время, если ты после университета без опыта работы - абсолютно все равно, какой у тебя диплом, красный или зеленый”.

Такие приоритеты считают аксиомой большинство молодых украинцев, начиная карьеру и приобретая первый профессиональный опыт задолго до получения вузовских корочек. Согласно данным исследования кадрового портала rabota.ua, более 30% студентов постоянно совмещают работу и учебу, 24% делают это время от времени и 18 % - лишь изредка. По оценке экспертов рынка, еще 10-15 лет назад эти цифры были вдвое ниже.

Более 30% студентов постоянно совмещают работу и учебу, 24% делают это время от времени и 18 % - лишь изредка. По оценке экспертов рынка, еще 10-15 лет назад эти цифры были вдвое ниже

Причем если в начале 2000-х средний возраст работающего студента составлял 20-21 год, то сегодня молодежь ищет работу уже с первых курсов, делится наблюдениями Алла Арапова, специалист по подбору персонала лизинговой компании Анкор. В итоге, как выяснил кадровый портал hh.ua, около 40 % выпускников могут похвастать опытом работы от одного до трех лет. Другими словами, украинцы догоняют западных сверстников: за последние 40 лет в США количество трудящихся студентов выросло с 35% до 60%.

Такое стремление к раннему старту эксперты объясняют прежде всего реалиями отечественного рынка. "Главными требованиями на рынке становятся не столько наличие диплома магистра, сколько накопленный опыт работы, компетенция, знания и умения человека”, - подчеркивает Ирина Вольницкая, менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании Hay Group.

Также на фоне сокращения бюджетных мест в вузах и дорожающей учебы растет потребность молодежи в экономической независимости от родителей. Средняя зарплата работающих студентов - 63% зарабатывают от 1 тыс. до 2,5 тыс. грн. - вполне компенсирует их затраты на собственный досуг.

Хотя в большинстве своем украинские работодатели крайне неохотно трудоустраивают выпускников без опыта, и студентам при поиске вакансии приходится преодолевать немалые препятствия, набивая шишки и получая жизненные уроки. Однако некоторые солидные компании, заботясь о собственном будущем, все же “берут на воспитание” молодые кадры, чтобы со временем получить вполне готовых к работе сотрудников.

Теория и жизнь

Антон Тараненко, пятикурсник Национального авиационного университета, успешно пройдя практику на третьем курсе, остался работать в госкомпании Киевгеоинформатика. Он зарабатывает около 2,5 тыс. грн. в месяц, и это существенная прибавка к его стипендии, составляющей чуть более 700 грн.

Но будущего геодезиста интересует не столько нынешний доход, сколько шанс набраться опыта по специальности. “Можно пойти барменом или официантом - это, конечно, по зарплате поприятнее будет, - но что дальше?” - задается риторическим вопросом Тараненко. Он считает бессмысленным тратить на учебу время, а тем более деньги, если потом не работать по профессии.

Сегодня молодые люди все раньше осознают, какой именно специальностью они хотели бы заниматься

За год составления топографических планов Тараненко успел освоить современные приборы, которых он не видел в университете, а также убедиться, что профессия ему по сердцу, и окончательно решить: карьеру он продолжит в этой же сфере.

“Сегодня молодые люди все раньше осознают, какой именно специальностью они хотели бы заниматься”, - отмечает Юлия Макарова, старший консультант практики Промышленность и технологии HR-консалтинговой компании Hudson в Украине.

Желание понюхать пороху и сравнить практику с теорией - главное, что заставляет студентов работать. Полгода назад студентка Института журналистики Ярослава Алексеева устроилась в издательство АТ Медиа, хотя впереди была еще преддипломная практика, сессия, защита бакалаврской, госэкзамены и поступление в магистратуру.

Теперь Алексеева живет в двух реальностях: до обеда работает журналисткой, а затем идет на пары. Правда, она признается, что здорово устает, но о принятом решении учиться и трудиться не жалеет.

“Как ни крути, сделать журналиста-практика из теоретика может только редакция, - рассуждает студентка. - Хотелось увидеть эту кухню, настоящую живую жизнь”.

В отличие от Алексеевой, киевлянка Татьяна Бойчук, студентка Национального педуниверситета им. Михаила Драгоманова, напротив, еще на третьем курсе охладела к выбранной немецкой филологии и перспективе стать преподавателем. Год назад она устроилась секретарем в компанию по управлению персоналом и надеется, что эта стартовая площадка поможет ей сделать карьеру в сфере подбора кадров или администрирования.

Первая работа, даже не по специальности, - действительно бесценный вклад в копилку жизненного опыта, подтверждают эксперты

Бойчук рассказывает, что на позиции секретаря она воспитала в себе ряд полезных качеств - выдержку, настойчивость и ответственность. “Это очень закаляет”, - убеждена студентка.

Первая работа, даже не по специальности, - действительно бесценный вклад в копилку жизненного опыта, подтверждают эксперты. И распорядок дня, и возложенная ответственность дисциплинируют будущих выпускников, а любая зарплата открывает глаза на истинную цену денег. К тому же такой опыт - лучший способ осознать свое место на рынке.

Юлия Лисничук еще на четвертом курсе факультета менеджмента и маркетинга Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт прошла стажировку в одной из крупных аудиторских компаний. Она продолжает там работать и сейчас и признает, что попала в иную систему координат.

“Здесь умные вокруг все. Я же понимаю, что знаю минимум и изучить предстоит очень много”, - делится Лисничук, в вузе чувствовавшая себя на голову выше остальных благодаря привычке читать тонны экономической литературы.

К слову, свои карьерные возможности украинские студенты оценивают довольно трезво, отмечают работодатели. По словам Сергея Печенежского, директора по обучению GlobalLogic, крупнейшей в Украине IT-компании, их молодые соискатели претендуют, как правило, на роли интернов или младших инженеров.

Невысоки и зарплатные ожидания молодежи. Наибольшие они у киевлян - от 2,4 тыс. до 3 тыс. грн. А николаевские студенты готовы стартовать и с 1,2 тыс. грн.

“Нередки случаи, когда ребята предлагают начать работать бесплатно, лишь бы получить коммерческий опыт”, - добавляет Печенежский.

Трудовые резервы

У выпускника вуза, успевшего поработать по специальности, шансы трудоустроиться по сравнению с неопытным коллегой вырастают вдвое, утверждают эксперты. По наблюдениям рекрутеров, работодателям по нраву люди, которые стремятся пораньше набить шишки на трудовом поприще.

“Мы можем предположить, что такой человек более амбициозен, более непоседлив, ему быстрее хочется приобрести реальный опыт и чем-то похвастаться”, - сравнивает Макарова работающих студентов с теми, кто надолго остается под крылом родителей.

К тому же отечественный рынок труда дает студентам карт-бланш для проб и ошибок на карьерном пути. В Украине будущая работа необязательно должна быть привязана к специальности, записанной в дипломе, как это принято, например, в Германии или Австрии, напоминает Макарова.

У выпускника вуза, успевшего поработать по специальности, шансы трудоустроиться по сравнению с неопытным коллегой вырастают вдвое

Так, с логистическим образованием здесь можно заниматься маркетингом. Исключение составляют технические и финансовые должности, при приеме на которые в диплом все же заглядывают.

Еще одна лояльная черта украинского рынка труда состоит в том, что он предлагает все больше вакансий для кандидатов без опыта работы на такие должности, как мерчандайзеры, промоутеры, операторы контактцентров, продавцы-консультанты, ассистенты отделов разных направлений.

Так или иначе, с опытом или без, студенты являются выгодным резервом для работодателей, не требующим больших затрат. Кроме того, сотрудникам, начинающим с чистого листа, проще привить ценности и цели компании, подчеркивают аналитики.

Правда, у молодых да ранних есть существенный недостаток - непостоянство. Из-за нехватки времени студенты нередко не успевают в вузе и в итоге часто жертвуют карьерой ради учебы и увольняются.

Не приветствуют пропущенные из-за работы пары и преподаватели. Однако наиболее передовые учебные заведения признают необходимость “уживаться с совмещенцами”.

“Позиция вуза - студент должен учиться. Но если он может совмещать работу и учебу, вуз это поддерживает, - подчеркивает Ирина Картавцева, руководитель Центра карьеры и трудоустройства Национального университета Киево-Могилянская академия. - Мы ведь хотим, чтобы наши выпускники ценились на рынке труда и были конкурентоспособными”.

Позиция вуза - студент должен учиться. Но если он может совмещать работу и учебу, вуз это поддерживает

Тем временем массовое стремление молодежи пораньше заняться карьерой подогревается и спецификой развития страны.

“Украинское общество ускоренными темпами входит в эпоху потребления, а молодежь находится на рубеже этой трансформации, - объясняет Печенежский. - Молодые люди с юных лет хотят приобретать дорогие вещи, электронику, автомобили и прочие атрибуты взрослой жизни.

Бойчук рада хотя бы уже тому, что работа освободила ее от необходимости регулярно просить деньги на жизнь у родителей. А Лисничук получила возможность с зарплаты и стипендии откладывать средства на воплощение давних мечтаний, таких как путешествие по Европе.

Шансы реализовать себя в ближайшие годы у молодых людей только возрастут, уверена Макарова. Лучшие украинские компании по примеру крупнейших западных работодателей активно вводят специальные обучающие программы стажировки студентов с их дальнейшим трудоустройством.

В отличие от стажировок советских времен, которые были в массе своей формальностью, теперь такие программы инициируют сами компании. К примеру, аудиторская компания Ernst & Young в Украине ежегодно принимает таким образом около 100 студентов и выпускников, а GlobalLogic за 2011 год обучила в собственном тренинговом центре и затем трудоустроила 250 студентов.

“Мотивированным и талантливым ребятам сейчас с каждым годом зажигается все более яркий зеленый свет, потому что рынок труда среди студентов растет, - резюмирует Макарова. Также она делает прогноз: - Программы подбора талантливых выпускников, я думаю, сейчас будут увеличиваться в геометрической прогрессии”.

Рабочий семестр

Треть украинских студентов совмещают учебу и работу на постоянной основе, каждый пятый вынужден пропускать занятия из-за рабочей занятости

Совмещают ли студенты обучение и работу, % респондентов

30 - да, постоянно

24 - да, время от времени

18 - да, но редко

28 - нет, никогда

Какой среднемесячный доход приносит работа студентам, % респондентов

13 - до 1.000 грн.

63 - 1.000-2.499 грн.

22 - 2.500-4.999 грн.

2 - 5.000-7.499 грн.

Мешает ли работа учебному процессу, % респондентов

17 - да, мешает – пропускают занятия

28 - нет, не мешает – успевают совмещать работу и учебу

25 - уверены, что нельзя стать хорошим специалистом, не совмещая работу и учебу

30 - не видят смысла работать во время учебы

Основные стимулы к работе во время учебы, % респондентов

35,9 – заработок на дополнительные расходы – отдых, гаджеты, одежда

32,6 – приобретение профессионального опыта по будущей специальности

16,4 – оплата учебы и/или полная оплата собственных расходов

15,1 – частичная оплата учебы или собственных нужд

Данные исследований международного кадрового портала hh.ua и портала rabota.ua

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал Корреспондентзарплатыучебаопыт работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях