Корреспондент: Их университеты. Где учатся дети украинской политэлиты

8 октября 2012, 09:27
1
1391
Корреспондент: Их университеты. Где учатся дети украинской политэлиты
Фото: Reuters
Чаще всего дети представителей власти получают высшее образование в Великобритании

Украинская политэлита отправляет детей учиться подальше от родины - в дорогие учебные заведения Великобритании и Швейцарии. Так власть имущие спасают наследников от соблазнов и получают обратно со знаниями, а не купленным дипломом, - пишет Ксения Карпенко в № 39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года

В начале XVIII века российский император Петр Первый отправлял дворянских и боярских отпрысков на учебу за рубеж, чтобы они там получили передовые знания и умения, необходимые для модернизации отсталой родины. Украине тоже пригодились бы подобные модернизаторы, тем более что местные власть имущие стали все чаще отдавать своих чад учиться в Европу.

Впрочем, отечественными политиками и высшими чиновниками движет не желание преобразовать страну, а стремление уберечь своих детей от судьбы золотой молодежи и надежда получить специалиста с реальными знаниями, готового подменить родителей в управлении семейным бизнесом.

В качестве школы-пансиона они, как правило, выбирают швейцарскую Le Rosey, стоимость года обучения в которой стартует с $ 80 тыс. А получать высшее образование отправляют отпрысков чаще всего в британский Лондонский городской университет (City University London, CUL), где годовая стоимость обучения достигает $ 60 тыс.

“Ребенок [при обучении в лучших европейских вузах] растет самостоятельным, образованным и ответственным человеком”, - считает вице-премьер-министр Сергей Тигипко, отправивший свою дочь Анну после десятого класса учиться в Великобританию.

Среди украинских представителей власти и бизнес-элиты уже сложились собственные образовательные предпочтения. В качестве школы-пансиона они, как правило, выбирают швейцарскую Le Rosey, стоимость года обучения в которой стартует с $ 80 тыс. А получать высшее образование отправляют отпрысков чаще всего в британский Лондонский городской университет (City University London, CUL), где годовая стоимость обучения достигает $ 60 тыс.

“Не вижу ничего зазорного в возможности дать своим детям самое лучшее образование. И если для этого надо отправить ребенка за границу, то почему бы и нет”, - говорит Владислав Лукьянов, нардеп-регионал, чьи дочь и сын учатся в школе-пансионе в Англии.

Былая слава

Еще лет пять-семь назад лучшего места для получения высшего образования для своих детей, чем Киевский институт международных отношений (КИМО), столичная вип-тусовка не знала.

Стоимость обучения в КИМО - $ 4,5 тыс. в год, сущие копейки в сравнении с британскими вузами. А лучшего места для налаживания связей нельзя было и придумать. В КИМО учились дети самых разных людей: сын Михаила Поживанова, экс-главы Госкомрезерва, старшая дочь эксдепутата и “директора парламента” Александра Волкова, дочери бывшего премьера Анатолия Кинаха и регионалки Ирины Гориной. В этот же вуз на учебу ездила и дочь Тариэла Васадзе, нардепа от ПР и владельца автомобильной компании УкрАвто.

Истинную славу института золотой молодежи вуз приобрел в конце нулевых благодаря сыну экс-президента Виктора Ющенко: тот, будучи студентом, ездил на BMW M6 стоимостью свыше $ 120 тыс. и кутил в самых дорогих клубах столицы.

В КИМО учились дети самых разных людей: сын Михаила Поживанова, экс-главы Госкомрезерва, старшая дочь эксдепутата и “директора парламента” Александра Волкова, дочери бывшего премьера Анатолия Кинаха и регионалки Ирины Гориной. В этот же вуз на учебу ездила и дочь Тариэла Васадзе, нардепа от ПР и владельца автомобильной компании УкрАвто.

“Парковка у КИМО напоминала автосалон: последние модели Mercedes-Benz, Porsche и BMW. Да и гардероб продумывать приходилось - надевать дважды один и тот же наряд не комильфо”, - рассказывает Анна Василевская, вспоминая о своей учебе в легендарном столичном вузе, пришедшейся на 2003-2009 годы. Зато институтские вечеринки, по ее словам, были самыми громкими в городе.

Поспорить со славой КИМО мог разве что юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КНУ).

Однако в последнее время ореол славы КИМО и КНУ начал меркнуть. Сейчас редкий випчиновник или политик первого ранга отправит своего отпрыска грызть гранит науки в вышеназванных учебных заведениях.

Последние из могикан - нардеп Ирина Геращенко, чья дочь учится на втором курсе юрфака КНУ, или Нестор Шуфрич, замсекретаря Совбеза, чей старший сын окончил этот факультет, а младший и вовсе поступил в нынешнем году в Киевский экономический университет на международную экономику. Правда, среднее образование он все же получал в Швейцарии.

“Заграница - это хорошо, но семья все-таки важнее. Ребенок должен жить дома. Здесь [в Украине] тоже можно многому научиться”, - считает Наталья Ворона, мать младшего сына Шуфрича.

Швейцарский старт

Мнение Вороны об образовании для детей делает ее на фоне высокопоставленных украинских семейств в буквальном смысле белой вороной. Большинство власть имущих готовы платить солидные деньги, лишь бы их дети с младых ногтей избежали отечественной системы образования и обучались вдали от родины.

Начинается все, как правило, с частных школ-пансионов - симбиозов учебного заведения и элитного места постоянного жительства, после окончания которых шансы поступить в самые престижные европейские вузы возрастают в разы.

К примеру, сегодня в пансионах старушки Англии учатся дети министра МЧС Виктора Балоги, младший сын первого вице-премьера Валерия Хорошковского и отпрыски Лукьянова.

Сегодня в пансионах старушки Англии учатся дети министра МЧС Виктора Балоги, младший сын первого вице-премьера Валерия Хорошковского и отпрыски Лукьянова.

Но самой престижной среди подобных заведений считается швейцарская Le Rosey, основанная в 1880 году, а не британские школы. Год обучения здесь стоит $ 80-100 тыс., и эти расходы не выглядят завышенными, если знать, что уроки в школе проходят в средневековом замке.

Осенью и весной ученики живут в Ролле, городе, расположенном на берегу Женевского озера, а на зиму переезжают в небольшой городок Гштаад для занятий зимними видами спорта. Обучение в школе-пансионе идет на английском и французском языках.

Именно в Le Rosey получал образование Дамир Ахметов, сын Рината Ахметова, самого богатого украинца, а также сыновья секретаря Совбеза Андрея Клюева и Шуфрича.

“Учеба в школах Швейцарии - это изучение четырех языков, тайм-менеджмент, соблюдение дресс-кода, аристократические балы и постоянное личностное развитие”, - объясняет преимущества подобного обучения Ольга Ряба, менеджер образовательных программ за рубежом компании Study Bridge.

К слову, первыми среди элиты постсоветских государств еще в начале 1990-х Le Rosey открыли дети российских олигархов. И благодаря им швейцарский пансион установил квоту - 10 % - для учеников одной национальности. Так руководство Le Rosey решило хотя бы частично оградить европейских детей от их буйных славянских сверстников: дело в том, что с появлением отпрысков новых русских в пансионе участились драки, и это возмутило родителей английских школьников.

Учи, Британия!

Если с пансионами возможны варианты, то высшее образование дети украинской элиты, как правило получают  в двух учебных заведениях - City University London, CUL и в высшей школе экономики London School of Economics, LSE.

Здесь учились дочь Леди Ю Евгения Тимошенко и Мария Пинчук, наследница украинского миллиардера и мецената Виктора Пинчука. Сюда же бегала на пары дочь Тигипко Анна и Алексей Порошенко, сын Петра Порошенко, министра экономики и совладельца компании КП Медиа, издающей журнал Корреспондент.

В этом вузе занимались Дамир Ахметов и Виталий Губский, отпрыск нардепа Богдана Губского, сегодня здесь сидит над книжками старший сын Хорошковского, а также наследник парламентария-регионала и бизнесмена Эдуарда Прутника.

Если с пансионами возможны варианты, то высшее образование дети украинской элиты, как правило, получают в одном месте - в CUL

В CUL входят семь высших школ, специализирующихся на различных областях - от музыки до бизнеса. Среди юных украинцев наибольшей популярностью пользуются Лондонская школа экономики (London School of Economics, LSE) и бизнес-школа Касс (Cass Business School), готовящие специалистов по экономическим дисциплинам. Это не только престижные и модные направления учебы, но еще и дорогие.

Чтобы, к примеру, получить степень MBA в LSE, необходим диплом бакалавра и высокий уровень знания английского. За год обучения по этой программе надо отдать $ 25-60 тыс., а с учетом затрат на проживание, питание и развлечения расходы возрастут до $ 200 тыс.

Когда Корреспондент поинтересовался у Тигипко, зачем он отдал дочь на учебу в дорогую во всех смыслах Великобританию, чиновник свои мотивы объяснил стремлением вырастить из нее самостоятельного человека. “В британских вузах нет “позвоночной” системы [речь идет о звонках высокопоставленных родителей вузовскому руководству], нет блатов. Там невозможно помочь связями”, - считает вице-премьер.

Еще одной причиной, побудившей Тигипко выбрать для дочери британский вуз, стало его нежелание видеть наследницу прожигательницей жизни, одним из персонажей столичной тусовки золотой молодежи.

Образ жизни отпрысков высокопоставленных семей в Туманном Альбионе только потому не вызывает скандалов, что британские папарацци попросту не знают украинских мажоров

Хотя учеба в Лондоне отнюдь не гарантирует скромности нравов. Образ жизни отпрысков высокопоставленных семей в Туманном Альбионе только потому не вызывает скандалов, что британские папарацци попросту не знают украинских мажоров. Об этом говорит Ирина Шейко, координатор программ в IT-компании GlobalLogic, которая свою магистерскую степень получала как раз в Великобритании.

Шейко по сей день вспоминает вечеринку украинских студентов LSE, под которую те сняли лондонский ночной клуб Cocoon на Риджент-стрит - вип-заведение в центре британской столицы. У входа в этот очаг люксового ночного отдыха во время украинской пати были припаркованы, по словам Шейко, исключительно дорогущие Bentley, Maserati и Ferrari. В том, что происходило внутри, было меньше блеска.

“Это был фестиваль пошлости и глупости: море водки, машины скорой помощи, увозящие тех, кому плохо от спиртного, ну и [шампанское] Moet Сhandon Imperial Brut [цена в клубе - $ 1,2 тыс. за бутылку]”, - рассказывает бывшая студентка.

Ради будущего

Тигипко своего добился - прошедшая английский вуз дочь Анна не фигурирует в светских хрониках, а работает руководителем одного из департаментов в инвестиционно-финансовой группе ТАС, принадлежащей отцу. Так чиновник в лице дочери получил сотрудницу, которая впоследствии сможет управлять его бизнесом.

О схожем будущем для своих детей мечтает и Хорошковский. “Я считаю, что правильно было бы, если бы они [сыновья, учащиеся за границей], получив образование, вернулись в свою страну и применяли полученные знания на практике. Но я не хочу ничего им навязывать, я хочу, чтобы они сами принимали осознанные решения”, - говорит первый вице-премьер.

Образование за рубежом [для детей власти] -это престиж и must-have. Это лучшая инвестиция в будущее ребенка, ведь по возвращении в Украину дети внедряют зарубежные тенденции в украинский бизнес

По словам экспертов, мотивация “сделать из наследника продолжателя собственного дела” движет многими. “Образование за рубежом [для детей власти] - это престиж и must-have. Это лучшая инвестиция в будущее ребенка, ведь по возвращении в Украину дети внедряют зарубежные тенденции в украинский бизнес”, - уверена Юлия Малиновская, менеджер образовательных программ за рубежом Study Bridge.

На сегодня в список именитых обладателей западного опыта, кроме младшей Тигипко, входят еще несколько детей чиновников и парламентариев. К примеру, Богдан Клюев, старший сын секретаря Совбеза: он применяет знания, полученные в Le Rosey, на посту менеджера по развитию компании ActivSolar, лидера в деле производства солнечной энергетики в Украине.

А Дамир Ахметов в 2011 году стал членом наблюдательных советов компаний Метинвест и ДТЭК, 100% акций которых принадлежит его отцу. Сам Ахметов-младший после своего назначения рассказал в одной из бесед Корреспонденту: он готов заниматься всем, не только энергетикой. Но для начала не планирует принимать каких-либо решений, а будет понемногу входить в курс дел.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиедетижурнал КорреспондентШвейцарияучебаполитикиВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях