Кастинг финансистов: новому президенту США понадобятся два топ-чиновника

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 08:07
0
17
Кастинг финансистов: новому президенту США понадобятся два топ-чиновника
Фото: Reuters
Главой ФРС впервые может стать женщина

Независимо от того, кто из претендентов одержит победу на грядущих выборах президента США, ему придется подобрать кандидатов на два ключевых финансовых поста, сообщает газета The New York Times.

Новый глава Белого дома должен будет назначить нового министра финансов и нового председателя Федеральной резервной системы. Так, в январе нынешнего года министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что он не планирует работать в администрации президента Обамы, даже в случае его переизбрания.

Кроме того, в январе 2014 года завершается срок полномочий текущего главы ФРС Бена Бернанке, который не раз заявлял, что не намерен занимать пост третий срок даже в случае победы Обамы. Однако вероятность отказа Бернанке от должности растет благодаря резкой критике со стороны республиканцев по поводу того, что глава Федрезерва действует в интересах президента.

Ключевой претензий республиканцев стало решение ФРС запустить третью программу количественного смягчения менее чем за два месяца до президентских выборов. Республиканская партия критикует Бернанке в стремлении подержать стремительный рост рынков в период президентской кампании, рискуя репутацией ФРС. Целью главы регулятора, как считают его оппоненты, было добиться благосклонности рынков по отношению к Обаме. 
 
Лучшие шансы заменить Бернанке у руководителя Национального экономического совета и бывшего министра финансов в администрации Билла Клинтона Лоуренса Саммерса. Однако против него играет его репутация: он считается сложным чиновником, не готовым к компромиссам. Также заместитель Бернанке Джанет Йеллен считается одним из потенциальных кандидатов на пост главы ФРС и может стать первой женщиной во главе американского ЦБ.

Эксперты считают, что высокие шансы сесть в кресло главы Минфина у бывшего главы штаба Билла Клинтона и нынешнего сопредседателя комиссии по бюджетному дефициту Эрскина Боулза. Более того, Боулз может стать главой Минфина даже в случае победы Ромни, поскольку это стало бы эффективным способом демонстрации готовности Ромни к поиску политического компромисса по ключевым финансовым вопросам.

Среди других наиболее вероятных кандидатов называют представителей Уолл-стрит: главного исполнительного директора банка JPMorgan Chase Джейми Даймона и директора инвестиционного фонда BlackRock Лоуренса Финка. Тем не менее, вероятность того, что Обама или Ромни решатся назначить на ключевой пост представителя крупного бизнеса, крайне мала: сейчас это серьезно ударит по рейтингу президента.

Ранее сообщалось, что Пекин предпочитает, чтобы президент Барак Обама остался на второй срок, так как претендент от республиканцев Митт Ромни обещает проводить более жесткую политику в отношении торговли с Китаем и его валюты. Ромни повторил на прошлой неделе во время дебатов с Обамой, что, если выиграет выборы, то в день, когда станет президентом, повесит на Китай ярлык валютного манипулятора.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАМинфинОбамаФРСРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях