Отучить потреблять: в Беларуси появятся трудовые лагеря для подростков

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 13:17
0
87
От  потребительского отношения  белорусских подростков будут отучать в трудовых лагерях
Фото: АР
Власти Беларуси уверены, что города воспитывают потребителей

В Беларуси завершается подготовка решения Совета министров №43, по которому по всему государству начнут функционировать летние трудовые лагеря для детей и подростков.

Документ, который был подписан премьер-министром Михаилом Мясниковичем еще 18 января и текст которого цитируется на сайте национального правового интернет-портала Беларуси, был опубликован лишь спустя месяц.

Согласно постановлению, подростков в возрасте от 14 до 18 лет можно будет направлять не лишь в оздоровительные лагеря, но и в лагеря "труда и отдыха". В таких заведениях дети станут трудиться по несколько часов в день - конкретное число не называется, поскольку постановление будет дорабатываться. 

Как отмечается в документе, "виды работ будут определяются с учетом перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет". Называются такие сферы работы, как "образование, строительство, охрана окружающей среды, сельское хозяйство".

Отмечается, что на мысль о создании трудовых лагерей властей Беларуси подтолкнуло стремление перевоспитать "праздношатающихся подростков". Будут ли дети зарабатьвать что-то за свою работу, не сообщается, но подчеркивается, что "ежедневная работа по несколько часов не окупит расходы на содержание подростка в лагере и родителям придется доплачивать за так называемую путевку".

"Дети сами должны зарабатывать для себя, чтобы меньше воспитывать в них потребительское отношение. В городах мы воспитываем бездельников", - убежден директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. 

Таким образом, трудовые лагеря появятся во всех регионах страных, кроме пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Отдыхать и трудиться дети будут лишь с позволения родителей.

Граждане страны не оказались в восторге от концепции лагерей "антипотребительского" направления. Лето в подобных учреждениях будут проводить подростки из трудных семей, считает мать двоих детей. "В такие лагеря своих детей будут отправлять только неблагополучные семьи, пьющие родители. Чтобы хоть на время с шеи "обузу" скинуть. Не завидую я воспитателям таких лагерей - там же сплошной криминал соберется", - полагает она.

Ранее сообщалось, что в Беларуси решили запретить иностранных строителей.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: детиБеларусьмолодежьтруд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях