Из-за шестимесячного сокращения рабочих мест в экономике украинцы вынуждены менять форму занятости - Ъ

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 08:54
0
43
Украина, работа - Количество полных рабочих мест в Украине сокращает шестой месяц подряд
Фото: Корреспондент.net
На учете в службе занятости в январе находилось 612,8 тыс. безработных

Сокращение количества рабочих мест наблюдается в украинской экономике уже шесть месяцев подряд, и конкретных мер, которые бы изменили ситуацию, никто предложить не может, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Экономика скрывает безработицу.

По данным издания, количество полных рабочих мест в экономике в январе упало ниже уровня 10 млн из-за того, что в ряде отраслей сотрудников начали переводить на режим частичной занятости.

Общее количество рабочих мест в Украине начало быстро сокращаться. Как сообщает Ъ, вчера в Госстате сообщили, что по состоянию на конец января 2013 года было 10,2 млн рабочих мест, что на 1,6% меньше, чем в декабре прошлого года. При этом январское снижение количества штатных сотрудников нельзя объяснить сезонным фактором, поскольку в январе прошлого года количество рабочих мест выросло на 1,9%.

Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд - с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%. 

В то же время многие работники не были уволены - их перевели на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости составляло 9,7 млн, впервые за несколько лет упав ниже уровня 10 млн. Годом ранее общее количество рабочих мест в стране составляло 10,2 млн, а значит годовое снижение составило 4,4%.

При этом, отмечает Ъ, только за прошлый месяц количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости сократилось на 3,8%. Снижение было зафиксировано во всех отраслях: в промышленности - на 1,6%, в финансовом секторе - на 1,8%, а в сельском хозяйстве - на 0,6%. На 5,1% уменьшилось количество рабочих мест в строительстве, что вполне может быть сезонным явлением.

Самое существенное влияние на общую ситуацию на рынке труда оказал сектор операций с недвижимостью. Количество полных рабочих мест в нем в январе сократилось более чем в пять раз - с 691,7 тыс. до 134,4 тыс. "Доходы в отрасли очень низки, и многие компании действительно начали резкое сокращение персонала. Хотя пятикратный спад - очень неожиданная статистика", - признает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Кроме того, в январе существенно снизилось количество полных рабочих мест в сфере транспорта и связи (-16,1%). Это связано с резким уменьшением полных рабочих мест в почтовой деятельности - с 175,2 тыс. до 79,4 тыс. Значительное сокращение полных рабочих мест наблюдается в медицине (-7,7%). Более низкими оказались темпы и в других бюджетных секторах: госуправлении (-0,7%) и образовании (-0,3%).

Среди внебюджетных секторов сокращение наблюдается в торговле (-5%), хотя показатели розницы самые высокие среди других сегментов экономики. По итогам января среднегодовой рост в отрасли составлял 14,2%.

В парламентском большинстве надеются, что решить эту проблему позволит реализация утвержденной вчера правительством госпрограммы активизации развития экономики.

Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2013 года количество вакансий в базе данных Государственной службы занятости составило 54,1 тыс. Как сообщили в ведомстве, наибольший дефицит вакансий в Черкасской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской областях.

В среднем на одну вакансию претендовали 10 человек, в том числе среди профессионалов - 5 человек, среди квалифицированных рабочих с инструментом - 6 человек, среди специалистов - 8 человек, среди законодателей, высших государственных служащих, руководителей, менеджеров - 12 человек.

Между тем, всего на учете в службе занятости в январе находилось 612,8 тыс. безработных, из них приобрели статус безработного в отчетном месяце почти 106,0 тыс. человек.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабезработицавакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях