Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Трудоустройство: еще один недействующий закон - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 5 апреля 2013, 09:54
0
210
Трудоустройство - Работа в Украине - Найти работу неопытным специалистам - непростая задача
Фото: Reuters
Найти работу неопытным специалистам - непростая задача

Прошло 3 месяца с момента вступления в силу нового закона о трудоустройстве. Однако, эксперты говорят, что он ничего не изменил и не изменит.

Закон "О занятости населения", новая редакция которого действует в Украине уже три месяца, не способен изменить ситуацию на рынке труда - такое убеждение высказали в комментариях ВВС Украина эксперты по трудоустройству.

Это также следует из рассказов людей, которым, по-прежнему крайне трудно найти работу.

Летом прошлого года, когда закон приняли в парламенте, представители правительства выражали уверенность, что он поможет преодолеть безработицу в Украине, применяя европейские нормы.

Однако за три месяца его действия никаких существенных результатов не видно, более того - он, считают эксперты, вообще не способен решить системные проблемы на украинском рынке труда, где рабочих рук значительно больше, чем вакансий.

Курьеры с дипломом инженера

"Все требуют опыта", - со вздохом сказала 23-летняя Татьяна Лотоцкая, которая переехала в Киев в начале года и пыталась найти работу.

В разговоре с корреспондентом ВВС Украина она рассказала, что ничего не слышала по поводу закона, новая редакция которого как раз вступила в силу 1 января и призвана помогать устроиться на работу тем, кто только закончил учебу.

Свою работу она таки нашла - на днях официально устроилась оператором колл-центра. Хотя Татьяна имеет диплом филолога, она рада даже такой работе - говорит, что искала ее два месяца.

"Вообще я искала другую работу. Но прошла очень много собеседований - где-то по три-четыре в день. Кроме того, бывает, что в объявлении указана вакансия помощника руководителя, а уже на месте тебе предлагают работу в колл-центре. Очень много обманывают", - рассказала она.

О подобной ситуации сейчас можно услышать от многих молодых людей, которые заканчивают учебу и думают о работе. Киевлянин Александр, который не захотел называть свою фамилию, сейчас заканчивает учебу в Киевском Национальном университете строительства и архитектуры.

По действующим условиям, вуз должен обеспечить его первым местом работы, но на деле все выходит иначе:

"Возможно, 2-3 человека на выбор куратора трудоустраивают, а другим говорят: вы нам должны принести справку с работы. Найти что-то почти нереально - кому ты нужен после университета?".

"Мои одногруппники с красными дипломами, которые учились на инженеров и строителей, пошли работать газозаправщиками, курьерами и официантами", - добавил Александр, который говорит, что найти более-менее приличную работу без опыта можно разве что с помощью знакомых.

Сомнительная выгода

Найти работу сложно не только выпускникам - в 2012 году, по официальной статистике, вообще не работали более 1,6 миллиона трудоспособных украинцев.

Помочь устроиться так называемым "неконкурентным" категориям людей - тем самым специалистам без опыта, или людям предпенсионного возраста, сиротам, родителям детей до 6-и лет, людям с ограниченными возможностями - должен обновленный закон "О трудоустройстве".

Он, в частности, требует от работодателей, чтобы 5% их персонала составляли именно такие категории работников. Также за трудоустройство этих людей работодателям предусмотрены льготы по уплате единого социального взноса.

"Введение новых требований по соблюдению указанной квоты в целом призвано повысить общие показатели трудоустройства в Украине и обеспечить новые рабочие места. Однако, несмотря на ряд причин, далеко не все работодатели будут готовы придерживаться этих квот, несмотря на предусмотренную ответственность", - отметили в своем выводе эксперты фирмы PricewaterhouseCoopers в Украине.

Частный предприниматель-владелец столярного цеха, на условиях анонимности рассказал ВВС Украина, что льготы от трудоустройства особых категорий не компенсируют возможных потерь, и дело не только в том, что речь идет о тяжелой физической работе:

"Сейчас я не могу выполнить эту норму в 5%. Если взять таких людей - трудно будет работать, во-первых. А во-вторых, они могут привлечь к себе внимание всех инстанций. Если официально работает несколько человек, на них не обращают внимания, а если больше - сразу начинаются проверки: соблюдаются ли различные нормы и т.п.", имея в виду более пристальное внимание пожарных, санстанции и налоговой.

"Так и выживаем"

В январе, сразу после того, как новый закон начал действовать, на рынке труда в Украине наблюдался подъем, сообщали, ссылаясь на собственные данные, в кадровой компании HeadHunter Украина. Но этот рост, по их словам, никак не связан с законодательными изменениями - это стабилизация была скорее сезонным явлением.

В правительстве, очевидно, считают, что для конкретных результатов работы закона необходимо больше времени. Как заявила 20 марта министр социальной политики Наталья Королевская, лишь отдельные нормы закона помогут создать 70 тысяч новых рабочих мест, а в ближайшие четыре года уровень безработицы должен упасть с нынешних 7,4% до 6,3% населения.

"Мы переходим от борьбы с последствиями безработицы к активному стимулированию создания новых рабочих мест", - заявила министр.

Однако эксперты утверждают, что непонятно, каким образом будут создаваться новые рабочие места, если экономика, по их словам, находится в глубокой рецессии.

Принятый закон в целом никак не повлиял на украинский рынок труда, сказал в комментарии ВВС Украина ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко:

"Чиновники декларировали намерения изменить положение дел с занятостью, но занятость не может появиться потому, что ей это предписано законом".

По его словам, с начала 2000-х до кризиса 2008 года занятость украинцев росла, а в предкризисные годы даже ощущался дефицит рабочих рук. И это, говорит эксперт, происходило не потому, что действовал какой-то закон, а потому, что работала экономика.

Кроме того, невозможно заставлять соблюдать новые правила людей, которые нарушали все предыдущие - в частности, речь идет о "черном" рынке труда. По словам предпринимателей, иначе в нынешних условиях они работать не могут: "Если всех оформить официально, тем больше шансов закрыться, чем работать. Тогда люди вообще будут без работы и без зарплаты. На данном этапе это всех устраивает - пока так и выживаем", - рассказал один из них ВВС Украина.

По оценкам экспертов Международной организации труда, в неофициальном секторе экономики сейчас трудоустроены до 4 миллионов украинцев.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаэкономикакарьератрудоустройтсво молодежки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях