Директор Facebook написала книгу о трудностях карьеры женщины

7 мая 2013, 17:33
0
538
lean in - карьера женщины - Карьера - дело женское: откровения директора Facebook
Фото: АР
Lean In основана не только на собственном опыте автора

Как совместить семью и карьеру? Можно ли кормить грудью во время совещания? Шерил Сэндберг, бизнесвумен и мать двоих детей, поднимает вопросы, знакомые многим женщинам.

О том, как трудно сделать карьеру женщине, написано и сказано немало. Так что Lean In: Women, Work, and the Will to Lead (что можно перевести как Lean In: женщины, работа и желание управлять) - очередную книгу на эту тему, вышедшую в немецком переводе, - можно было бы обойти вниманием, если бы не ее автор. Шерил Сэндберг - член совета директоров компании Facebook, одна из самых успешных и влиятельных предпринимательниц США.

Шерил Сэндберг училась в Гарварде, работала во Всемирном банке, министерстве финансов США, была вице-президентом Google, а в 2008 году стала операционным директором Facebook. При этом 43-летняя бизнесвумен - еще и мать двоих детей. Как же ей удалось совместить головокружительную карьеру и семью?

Курьезы из личного опыта

Одна из интимных "изюминок" книги - это, например, рассказ о том, как Сэндберг в своем кабинете сцеживала молоко молокоотсосом во время телефонной конференции. На вопрос удивленных коллег: "Что это за звуки?" она отвечала, что шум издает пожарная машина на улице.

Женщина-руководитель приглашала сотрудников на совещание даже в собственную гостиную. Малыша, которого мало интересовали условности деловых встреч, ей приходилось кормить грудью прямо на глазах у изумленных коллег.

Конечно, можно попытаться применить ноу-хау Сэндберг на практике. Есть только одно "но": сначала необходимо обзавестись собственным кабинетом и возглавить команду сотрудников, готовых проводить деловые встречи под причмокивание сосущего младенца.

Впрочем, Lean In основана не только на собственном опыте автора. Личные откровения Шерил Сэндберг - это, скорее, вкрапления в богатый статистический материал, умело вплетенные в легкий для восприятия текст.

Не уверена - не тормози!

В принципе, собранные в книге новые факты подтверждают уже хорошо известные тенденции. Сэндберг напоминает, что традиционное воспитание, общественные стереотипы и - не в последнюю очередь - физиологические особенности заставляют видеть в женщине скорее идеального менеджера семьи, чем директора предприятия, ведущего политика или профессионала из другой области, способного покорить самые крутые карьерные высоты.

Успехи феминистического движения, гендерная политика, меры по поддержке работающих матерей изменили ситуацию лишь отчасти. И дело тут не только в том, считает автор, что политические и общественные институты не поощряют женщин, делающих карьеру. Женщины порой сами тормозят себя, считая, что они должны делать выбор между семьей и карьерой еще в самом начале своего профессионального пути. От этого поспешного решения и предостерегает Шерил Сэндберг своих читательниц.

Заповеди успеха

Советы, которые дает женщина, занявшая пятое место в списке Forbes ста самых влиятельных женщин мира 2011 года, укладываются в несколько незамысловатых заповедей. Первая гласит: найди себе наставника! Конечно, Шерил Сэндберг далека от двусмысленных намеков. Она подчеркивает, что у компетентных и целеустремленных молодых женщин всегда найдется покровитель, желающий поспособствовать карьере подопечных исключительно благодаря их высоким профессиональным качествам.

Не тормози себя сама, и не принимай поспешных решений, ограничивая свои будущие перспективы, гласит вторая заповедь. Делай карьеру, а когда наступит время заводить семью, у тебя, может быть, будет больше возможностей для маневра. Будут деньги и влияние, а с ними и надежная нянька, и собственный кабинет, и гибкое руководство, которые позволят совмещать работу по профессии и счастье материнства.

Выбирай настоящего партнера, говорит Сэндберг в своей третьей заповеди. И это - не просто муж, готовый пожертвовать собой ради карьеры жены. Мужчины, которых приводит в пример автор, тоже целеустремленные и успешные, но и не зацикленные на устаревших представлениях о распределении ролей в семье по принципу "она - у плиты, он - на работе". Они готовы поддержать женщину и взять на себя часть обязанностей по дому и уходу за детьми.

На пользу карьере

Книгу Lean In трудно посоветовать в качестве руководства к действию. Впрочем, Шерил Сэндберг и сама понимает, что ее историю невозможно сравнивать с жизнями миллионов женщин. Однако тем, кто стремится на самый верх предпринимательского олимпа, книга может быть полезна.

А вот в том, что она уже принесла пользу Facebook, нет никаких сомнений. Сообщество Lean In, созданное Шерил Сэндберг в Facebook, насчитывает уже более 170 тысяч членов. Более чем естественно, что директор самой популярной социальной сети пользуется ею для обсуждения наболевшей темы. Нет сомнений и в том, что в истории Шерил Сэндберг личное и профессиональное действительно неразрывно связаны. Причем, судя по всему, карьере это только на пользу.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: книгаженщиныкарьераFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях