Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

США ищут юных талантов для борьбы с хакерами

BBC Україна на русском, 15 июля 2013, 14:59
0
50
США ищут юных талантов для борьбы с хакерами - киберпреступность - кибербезопасность
Фото: Reuters
США опасаются роста киберпреступности

Киберпреступления представляют все более серьезную угрозу для США, поэтому правительство и корпорации вербуют специалистов по защите данных чуть ли не со школьной скамьи.

Для поиска юных талантов устраивают специальные соревнования и лагеря.

Атака началась в восемь утра.

На экранах компьютеров бегут строки загадочных чисел, в них скрыт код, способный "положить" систему. Задача - найти чужеродный фрагмент, изолировать его и защитить сеть.

В одном из подвалов штата Вирджиния сидят за ноутбуками 80 молодых людей. Большинству из них - чуть меньше или чуть больше 20 лет. Они сидят молча, только изредка обмениваются несколькими словами или кивком.

Сотни пальцев стучат по клавиатуре. Впоследствии этот звук тонет в ритмах электронной группы Swedish House Mafia - это включили динамики в углу.

Эта битва - финал четырехдневных соревнований, организованных программой US Cyber Challenge и Вирджинским политехническим университетом.

Командам надо найти на сайтах вставки чужеродного кода. Баллы начисляются в зависимости от сложности задачи. За ходом событий следят работодатели.

США сталкиваются с кибератаками ежедневно и остро нуждаются в специалистах, которые могут их защитить. Студенты в подвале, возможно, - надежда нации.

Уровень безработицы в США составляет 7,6%. Однако специалистов по компьютерной безопасности остро не хватает: по оценкам кадровиков, разрыв между количеством вакансий и количеством кандидатов в этой сфере достигает миллиона. В одном только штате Вирджиния имеется 10 тысяч вакантных мест.

"Средний возраст такого специалиста - более 40 лет, поэтому нам нужны новые таланты", - говорит Сэмюэль Шнайдер, представитель (ISC) 2, глобальной организации по информационной безопасности.

Из работодателей, которые охотятся на таланты в Вирджинском киберлагере, - частные фирмы и государственные агентства вроде ФБР или Департамента внутренней безопасности США. Способный студент фактически может выбирать свое будущее место работы.

"Я рассматриваю возможность работать на разведку или правительство", - рассказывает 22-летний Джонатан Вебер, студент компьютерной безопасности из Университета Ист Страудсберг, что в Пенсильвании.

Кроме того, киберлагерь знакомит молодежь с возможностями трудоустройства.

"Приехав сюда, я узнала, как можно расти и куда двигаться дальше, - говорит 19-летняя Николетт Форчен из Бруклина, одна из немногих девушек на соревновании. - У меня еще нет практического опыта, поэтому это была очень важная поездка".

Университеты пытаются готовить больше специалистов по защите информации, но спрос на них все равно превышает предложение, говорит Диана Миллер, председатель конкурса Cyber Patriot. Это общенациональные соревнования для школьников, организованные оборонной корпорацией Northrop Grumman и Ассоциацией военно-воздушных сил.

Компании и правительство присуждают способным студентам стипендии, а также присваивают высокие рейтинги образовательным учреждениям, которые готовят хороших специалистов.

"Все просто землю роют в поисках талантливой молодежи", - говорит Миллер. В июне Northrop Grumman запустила в Лос-Анджелесе киберобразовательную программу для школьников. Впоследствии ее планируют распространить на всю страну.

"Чем раньше мы найдем этих ребят, тем меньше риск, что они пойдут по пути киберпреступности", - говорит Шнайдер и добавляет, что стремится "привить детям правильный менталитет".

Потенциальные нарушители закона должны увидеть, что могут использовать свои таланты на благо нации. "Они попадут в систему, нравится это кому-то или нет", - утверждает Шнайдер.

В ходе соревнований участники, по сути, используют хакерские методы.

"Для того, чтобы создавать какие-то вещи, нужно сначала научиться их ломать", - говорит Гэри Мак-Гро, технический директор компании Cigital, предоставляющей консалтинговые услуги по информационной безопасности. Cigital, которая, по его словам, в прошлом году продемонстрировала рост в 25% и постоянно ищет специалистов: количество вакансий в компании составляет 10% ее штата.

Его не волнует, что молодых людей учат потенциально преступным методам. Как и другие компании, Cigital тщательно проверяет прошлое и этическую позицию будущих сотрудников.

А уже попав на работу, говорит Мак-Гро, молодые люди получают прекрасную подготовку, значительно лучше, чем у "хакерят", как он называет неопытных злоумышленников, которые атакуют клиентов Cigital.

Вопрос о надежности работников приобрел большее значение после инцидента с Эдвардом Сноуденом, работавшим по контракту на правительство и сообщившим СМИ о правительственной программе слежки за гражданами.

Среди участников вирджинских соревнований многие осуждают Сноудена, а некоторые даже опасаются, что из него сделают героя.

"Это такой романтический образ, - говорит 23-летняя Карисса Скотт. - Меня беспокоит, что подростки могут подумать: о, хочу быть как он, хочу этой славы".

А тем временем, в киберлагере вся слава достается команде №3, которая лидировала с самого начала соревнований. По крайней мере, этих молодых людей больше интересует защита систем, а не нападение на них.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: образованиеСШАхакерыдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях