Власти разъяснили, нужны ли для IT-аутсорсинга в Украине разрешения

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 14:02
0
237
Власти разъяснили, нужны ли для IT-аутсорсинга в Украине разрешения
Фото: АР
Для IT-аутсорсинга в Украине разрешения не нужны - чиновник

Разрешения на аутсорсинг должны получать только те компании , в которых основным видом деятельности является деятельность по трудоустройству , заявил заместитель директора Департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Олег Прутенко.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве Наталии Королевской, об этом чиновник заявил, комментируя информацию, распространенную некоторыми СМИ о необходимости получать разрешения IT-компаниями, занимающимися аутсорсингом.

"Некоторые издания, не разобравшись в вопросе, распространили недостоверную информацию", - сказал Прутенко, отметив, что впервые норма о необходимости получения разрешений для работодателей, нанимающих работников для выполнения ими работы у другого работодателя (аутстаффинг), появилась в Законе О занятости населения, действующем в Украине с января этого года.

Чиновник пояснил, что основная цель введения разрешения - социальная защита работников, и сегодня механизмом аутсорсинга и аутстаффинга внутри страны активно пользуются некоторые предприятия.

В частности, отмечает он, в министерство обращались профсоюзы предприятий горно-металлургического комплекса, где руководство для минимизации расходов на фонд оплаты труда (сокращение зарплат) снижает социальную защиту работников.

"Такие предприятия выводят своих сотрудников из штата, а затем трудоустраивают их в другие компании, хотя работники фактически продолжают работать у того же работодателя. При этом они не получают надлежащих социальных гарантий, предусмотренных законодательством, в том числе за работу во вредных условиях", - сказал он.

Прутенко также отметил, что если будут приняты необходимые изменения в ст.39 Закона Украины О занятости населения, те компании, которые нанимают работников для выполнения ими работы у другого работодателя без разрешения, будут штрафоваться на сумму в размере 20 минимальных зарплат (в настоящее время это почти 23 тыс. грн).

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада в первом чтении 252 голосами приняла законопроект 2118 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: законыпрограммистыаутсорсинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях