Компания Фирташа заявила, что Стокгольмский суд обязал Нафтогаз возвратить RUE 11 млрд кубов газа

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 16:35
0
14
Компания Фирташа заявила, что Стокгольмский суд обязал Нафтогаз возвратить RUE 11 млрд кубов газа
Фото: AP
Centragas заявила, что Стокгольмский суд вынес решение по газовому спору

Компания Centragas, которая по данным украинских СМИ подконтрольна Дмитрию Фирташу, заявляет, что Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз Украины в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа.

"Нафтогаз обязан возвратить RUE 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины", - говорится в сообщении Centragas. 

По данным компании, сегодня, 8 июня 2010, Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между RosUkrEnergo и Нафтогазом "в отношении экспроприации НАК в январе 2009 года 11 млрд. куб м газа, принадлежащего RUE".

"На время изъятия, указанные объемы газа числились за RUE и находились в подземных хранилищах Украины и были предназначены для экспорта потребителям RUE в Европе", - говорится в сообщении компании.

В Centragas считают, что данное решение является подтверждением того, что "спорный объем газа был изъят Нафтогазом в нарушение условий контракта о хранении газа с RUE и что Нафтогаз обязан возвратить RUE 11 млрд куб м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины на тех же условиях, как и до изъятия".

В дополнение, сообщили в компании, Стокгольмский трибунал постановил, что RUE получит от Нафтогаза дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб м газа в качестве неустойки, за нарушение условий контракта.

"Это новое решение Трибунала подтверждает, что право собственности на газ, по факту, никогда никому не передавалось и оно по-прежнему принадлежит РУЭ", - сказано в сообщении.

Дочерняя структура компании Group DF, Centragas Holding AG, является владельцем 50% доли в RUE, совладельцем которой также является Газпром.

Напомним, что в четверг, 20 мая, в Стокгольмском арбитраже состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора между RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз Украины.

На слушаниях рассматривались взаимоотношения сторон в 2009 году, а именно, незаконное изъятие НАК Нафтогаз Украины с ведома прежнего правительства Украины 11 млрд кубометров газа компании RosUkrEnergo AG в ПХГ Украины. Сумма требований RosUkrEnergo составляет порядка $5,4 млрд

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: конфликтгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях