Ъ: Компания Ахметова получит уголь двух государственных шахт

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 08:17
0
13
Ъ: Компания Ахметова получит уголь двух государственных шахт
Фото: Reuters
ДТЭК гарантирует себе поставки антрацита

ДТЭК Рината Ахметова выступит инвестором двух крупных государственных шахт – Ровенькиантрацит и Свердловантрацит. Компания договорилась о вложении 500 млн грн в закупку оборудования для предприятий в обмен на уголь антрацитовой группы, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Для госшахт подобная схема сотрудничества – единственный способ остановить снижение объемов добычи, говорят на предприятиях. А в Минуглепроме отмечают, что аналогичные проекты могут быть реализованы и на других шахтах.

Как пишет издание, 9 июля ДТЭК согласовал с Минуглепромом подписание договора об инвестициях с Ровенькиантрацитом и Свердловантрацитом, сообщили Коммерсанту в пресс-службе компании. Документ заключен сроком на пять лет с возможностью продления. "Государственные объединения получат стабильного покупателя своей продукции, который будет содействовать их развитию. Мы, в свою очередь, обеспечим углем антрацитовых марок наши генерирующие предприятия",– объяснил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Согласно договору, до конца года ДТЭК профинансирует проекты предприятий по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. В Ровенькиантрацит будет инвестировано 300 млн грн, в Свердловантрацит – 200 млн грн. Основная часть средств будет направлена в капитальное строительство, закупку очистного и проходческого оборудования, что позволит подготовить до конца года 30 новых лав в обоих госпредприятиях. До 2015 года планируется ввести 150 новых лав. В партнерстве с государством ДТЭК будет осуществлять контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов. В Минуглепроме рассчитывают благодаря инвестициям ДТЭК к 2014 году увеличить общую годовую добычу двух шахт на 3 млн т (сейчас – 10-12 млн т угля), сообщает КоммерсантЪ.

Без модернизации объем добычи угля на шахтах уже в ближайшее время мог резко снизиться, заявляют на угольных предприятиях. "Без нового оборудования мы не смогли бы поддержать нынешний уровень добычи",– уверен директор по капитальному строительству и инвестиционной деятельности Ровенькиантрацита Андрей Берсенев. По его оценкам, добыча могла упасть с 6 млн т до 3,5-4 млн т в год. В "Свердловантраците" отмечают, что при нынешней цене на уголь не могут привлекать банковские кредиты. "Это замкнутый круг: у нас не хватает прибыли, чтобы погашать кредиты, поэтому мы не можем начать добывать больше угля, чтобы увеличить размер прибыли",– говорят в пресс-службе компании.

У ДТЭК сейчас избыток угля газовых марок и недостаток антрацита, подчеркивает аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. "Оба вида угля используются ТЭС, но каждый блок может работать только на своем типе угля,– говорит он.– Получив доступ к углю, добытому на этих шахтах, компания сможет полностью восполнить свои потребности в антраците". Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка уверен, что госпредприятия в свою очередь получат стабильного покупателя в лице ДТЭК, что позволит им не зависеть от сезонных колебаний спроса (летом потребление угля падает).

По мнению аналитика ИК Тройка Диалог Украина Марии Репко, в дальнейшем аналогичная схема будет внедрена и на других угольных госпредприятиях. В Минуглепроме сообщили, что российское МПО Кузбасс, входящее в состав группы Юрмаш-холдинг, заинтересовано в инвестировании в шахту им. Стаханова по схеме, подобной той, о которой договорился ДТЭК. "Зима этого года показала, что нехватка госсредств для инвестиций может привести к дефициту угля. Такая форма сотрудничества позволит остановить падение добычи и избежать дефицита",– говорит господин Самусенко. Он напоминает, что по итогам 2009 года добыча угля в Украине уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом на 7% – до 72,22 млн т. Причем на госшахтах падение составило 12%, тогда как на частных объем добычи даже увеличился.

В России аналогичная схема государственно-частного партнерства была использована накануне приватизации крупных угольных предприятий, вспоминает начальник инвестиционного отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. "Это позволило улучшить экономическую ситуацию на угольных предприятиях и потом приватизировать их по цене в полтора-два раза выше той, по которой рассчитывали продать до того, как проекты были реализованы",– отмечает он.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях