СМИ: Российский Sukhoi Superjet на две трети состоит из импортных деталей

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 08:17
0
23
СМИ: Российский Sukhoi Superjet на две трети состоит из импортных деталей
Фото: molgvardia.ru
Sukhoi Superjet 100

SSJ100 активно рекламируется как главное достижение российского авиапрома в сфере гражданской техники. Это пока единственный лайнер, разработка которого началась уже после 1991 года, сообщает газета Ведомости.

Сейчас у ГСС твердый заказ на поставку 131 самолета SSJ100, заявил президент компании Владимир Присяжнюк. До конца года число заказов вырастет почти до 200, а к 2014 году компания намерена производить по 50 самолетов в год, отмечает издание.
 
Но доля импортных деталей в поставках материалов для ГСС составила во II квартале 67% стоимости, следует из квартального отчета компании. В 2009 году этот показатель был меньше - 56,5%. По словам представителя ГСС, данные за II квартал не показательны, поскольку компания еще не вышла на устойчивое серийное производство.
 
Инженер Сухого отмечает, что импорт нескольких отдельных агрегатов мог опустить показатель локализации, а так доля импорта в машине не менялась. По словам представителя ГСС, доля импортных комплектующих SSJ100 без учета двигателя (его производит СП Сатурна и французской Snecma) составляет порядка 56-58%. В России производится интерьер кабины экипажа, а также концентратор данных для системы авионики.

Как отмечает издание, по количеству узлов доля иностранных поставщиков в ГСС еще выше - порядка 80%. Об этом заявил Роман Гусаров, главный редактор отраслевого ресурса www.avia.ru.

Отечественного в SSJ100 пока только разработка самой конструкции машины, планер и половина двигателя, продолжает Олег Пантелеев из агентства Авиапорт. По словам инженера Сухого, при производстве лайнера используется как можно больше импортных комплектующих, чтобы облегчить продажи самолета на внешних рынках. Интегратором всей авионики выбрана французская Thales, шасси - канадская Messier Dowty, системы управления - немецкая Liebherr, интерьера салона - британская B/E Aerospace.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россияновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях