Нафтогаз приостановил поставки украинского газа в Польшу

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 01:30
0
15
Нафтогаз приостановил поставки украинского газа в Польшу
Фото: Reuters
Нафтогаз перекрыл поставки газа в Польшу

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины прекратила экспортные поставки украинского газа в польский Хрубешув.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG.

Согласно сообщению, Нафтогаз объяснил прекращение поставок изменениями украинского законодательства, согласно которым, все объемы добытого украинским госхолдингом в стране газа должны реализоваться на украинской территории.

"PGNiG не согласен с аргументами украинской стороны о прерывании поставок и будет требовать выполнения соглашения, срок которого истекает конце декабря 2020 года", - подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы польской компании, соглашение предусматривает ежегодные поставки в объеме до 9 млн куб. м.

В то же время в сообщении отмечается, что прекращение поставок не сказывается на функционирование экономики Польши.

Источник в министерстве топлива и энергетики подтвердил информацию о прекращении поставок в Польшу украинского газа, отметив при этом, что в настоящее время на уровне хозяйствующих субъектов ведутся переговоры по урегулированию этой ситуации.

***

Нафтогаз Украины и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительстве газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша), который обеспечит газом юго-восточные районы Польши. Строительство газопровода было завершено в сентябре 2005 года. Также было заключено соглашение о поставках Нафтогазом газа по этому газопроводу.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на Украине на 2010 год предусматривает экспорт природного газа из ресурсов ДК Укргазвыдобування в объеме 9 млн кубометров. Такой же объем был предусмотрен в газовых балансах 2009 и 2008 гг., баланс-2007 предполагал экспорт украинского газа в объеме 6 млн куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях