Украина заплатила $715 млн за сентябрьские поставки российского газа

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 10:01
0
6
Украина заплатила $715 млн за сентябрьские поставки российского газа
Фото: AP
Украина заплатила Газпрому $715 млн за импорт газа в сентябре

Украина своевременно перечислила примерно $715 млн российскому Газпрому и полностью рассчиталась за импорт газа в сентябре, исходя из цены $248 за тысячу кубов, говорится в сообщении НАК Нафтогаз Украины.

Стоит отметить, что, по условиям подписанного в январе 2009 года соглашения, Нафтогаз обязан оплатить импорт газа не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае Россия получает право продавать газ Украине на условии предоплаты.

После того, как на Украине в феврале 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного в 2009 году десятилетнего соглашения с Газпромом, по которому стоимость импортного газа для страны в среднем в 2010 году составит $334 за 1.000 кубометров.

Напомним, что в первом квартале 2010 года Украина импортировала газ по $305, а во втором стоимость топлива выросла до $330.

Как сообщалось, в апреле Киеву удалось добиться от Москвы скидки в $100 за тысячу кубометров в обмен на продление базирования в Крыму Черноморского флота, однако украинские власти считают, что необходимо пересмотреть саму формулу определения цены, полагая, что в ней заложена слишком высокая базовая цена на топливо.

Ранее сообщалось также, что, по данным Нафтогаза, цена на газ в третьем квартале 2010 года с учетом скидки составила $248 за тысячу кубометров.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-Россияценанафтога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях