Дело: Финская компания намерена купить хлебопекарский завод в Украине

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 10:43
0
18
Дело: Финская компания намерена купить хлебопекарский завод в Украине
Фото: Reuters
В головном офисе компании комментировать свои планы отказались

Участники хлебопекарского рынка Украины заявили, что один из крупнейших мировых игроков хлебного рынка - финская пищевая группа Fazer Group - планирует выход на украинский рынок, пишет газета Дело.

Так, компания Fazer выступила с предложением к ряду владельцев ведущих украинских хлебопекарских предприятий о покупке их бизнеса.

Как сообщает издание, в головном офисе компании комментировать свои планы относительно выхода на украинский рынок отказались, аргументируя отсутствием факта сделки.

"В практике компании - сообщать о сделке после принятия решения. На сегодняшний день решение еще не принято", - заявил вице-президент по коммуникациям Fazer Group Ульрика Романчук.

Однако, участники украинского рынка подтверждают информацию о том, что Fazer Group интересна Украина, и что группа начала активно интересоваться активами украинских компаний около года назад.

"Они были у нас, ездили на наши заводы. Я готов был обсуждать цивилизованную продажу по европейским стандартам", - сообщил газете совладелец холдинга Т и С Владимир Слабовский. Однако предприниматель утверждает, что до обсуждения суммы возможной сделки стороны не дошли.

Кроме того, предложения о покупке бизнеса поступали и холдинговой компании Хлебные инвестиции. Так, президент украинского холдинга Юрий Триндюк, сообщил, что Fazer Group "на нас они тоже выходили" и предлагали купить контрольный пакет холдинга. Однако, Триндюк предпочел не распространяться относительно дальнейшего хода переговоров.

По мнению главы аналитического департамента компании ПроКонсалтинг Александра Соколова, у Fazer нет иного пути как покупка действующего игрока.

"Для малого и среднего бизнеса в проекте с мини-пекарнями построение производства с нуля имеет смысл. Но для крупной западной компании  оптимальный вариант закрепиться на новом рынке - покупка лидера", - отметил Соколов.

Помимо этого, издание отмечает, что концерн Хлебпром - одна из украинских компаний, в капитал которых потенциально может войти Fazer, так как сегодня концерн находится в поисках стратегического инвестора.

В свою очередь, член набсовета Хлебпрома Виталий Антонов заявляет, что в то время как Fazer претендует на контрольный пакет, собственники готовы продать до 25% акций.

Также, газета сообщает, что в связи со сменой власти в Киеве и желанием бизнесменов, близких к нынешнему мэру Леониду Черновецкому, обналичить приватизированные за время пребывания у власти активы, возможность продажи рассматривал и крупнейший в стране игрок хлебного рынка холдинг Хлеб Киева.

Напомним, как сообщалось 15 октября нынешнего года, хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства Государственной акционерной компании Хліб України. Об этом говорится в определении суда, в котором отмечено, что суд, рассмотрев материалы по заявлению входящего в группу крупнейших Райффайзен Банка Аваль к ГАК Хліб України об открытии дела о банкротстве, признал их достаточными для принятия заявления к рассмотрению и начал производство по делу.

 ***

Fazer - частная компания, основаная в 1891 году Карлом Фацером, как французско-русская кондитерская в Хельсинки. Ее владельцы - члены семьи Фацер. Основная сфера деятельности компании - производство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также компании принадлежит сеть кафе Fazer Café. Предприятия Fazer расположены в странах Скандинавии, странах Балтии, Великобритании, России.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинановости компанийхлеб пекарняхлеб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях