Эксперт: В Украину импортируется произведенный в стране бензин

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 18:45
0
26
Эксперт: В Украину импортируется произведенный в стране бензин
Фото: Reuters
Эксперт: Ливела импортировала 20 тыс. тонн бензина Укртатнафты

Полтавская компания Ливела в конце октября ввезла в Украину 20 тыс. тонн бензина, который ранее экспортировала из страны ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ), сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

"По свидетельству трейдеров, в Украину была официально ввезена партия бензина кременчугского производства. Ее таможенное оформление было осуществлено в Ильичевском порту в конце октября (…) Теоретически, для оформления поставки танкер мог покинуть акваторию порта и вернуться, но, вернее всего, дело ограничилось оформлением документов, а бензин не покидал емкости терминала", - говорит Рябцев.

В то же время, заместитель директора Психеи заявил, что покупателем бензина марки Energy-92 выступила компания Ливела, которую суд освободил от уплаты всех налогов и сборов, в том числе таможенных.

"Таким образом, при совершении указанной сделки производитель Укртатнафта не уплачивала акцизный налог как экспортер топлива, а при последующем импорте с Ливелы не были взысканы государством ни акциз, ни НДС. Эффект от проведенной оптимизации налогообложения составил порядка 58 млн грн", - подчеркнул Рябцев.

Как сообщалось, ранее газета Коммерсантъ-Украина писала, что Гостаможслужба с середины августа начала оформление партий светлых нефтепродуктов (преимущественно дизтоплива), ввозимых компанией Ливела, без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено благодаря ряду судебных решений в пользу компании.

В частности, по данным консалтинговой группы А-95, доля безналогового импорта Ливелой в сентябре достигла 30% от общего объема ввезенного в страну топлива.

Примечательно, что меморандум между Украиной и Международным валютным фондом от 16 июля 2010 года содержит норму о достижениях страны по пресечению сомнительных схем импорта.

Напомним, что В январе-сентябре 2010 года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили производство автомобильного бензина в годовом выражении на 14,6% до 2,091 млн тонн.

 * * *

В июле этого года стало известно о том, что акционеры ПАО Укртатнафта (Кремечугский, Полтавская область) избрали председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина главой наблюдательного совета ПАО Укртатнафта.

Так, как сообщало РБК-Украина со ссылкой на члена правления НАК Нафтогаз Украины Романа Загороднего, в новый состав набсовета со стороны госкомпании вошли Эдуард Швидкой, Валентин Франчук, Константин Бородин, Ирина Варакута и Александр Лазорко.

В то же время, сообщил Загородний, от других акционеров членами набсовета стали Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Сергей Глушко, Александр Ярославский и Михаил Киперман.

ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, который является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием.

Крупнейшими акционерами ЗАО Укртатнафта являются НАК Нафтогаз Украины и ООО Корсан, аффилированая со структурами Коломойского. НАК Нафтогаз Украины в настоящее время принадлежит 43,054% акций Укртатнафты.

Напомним, что согласно рейтингу самых богатых украинцев Золотая сотня, составленному журналом Корреспондент, Игорь Коломойский ($6,5 млрд) - самый богатый украинец после Рината Ахметова ($17,8 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьбензинКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях