Газпром договорился о поставках газа в Южную Корею

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 08:58
0
10
Газпром договорился о поставках газа в Южную Корею
Фото: Reuters
Газпром не смог договориться о поставках газа в Китай

Газпром начнет поставки российского газа в Южную Корею с 2017 года, их объем составит не менее 10 млрд куб. м ежегодно. Об этом сообщил журналистам в Сеуле глава компании Алексей Миллер.

Он уточнил, что в настоящее время завершены предпроектные исследования по соглашению, заключенному в 2009 году. с компанией Kogas. "Сегодня в ходе переговоров с руководителем Kogas достигнута договоренность о переходе к следующему этапу, то есть к началу коммерческих переговоров по условиям поставок", - сказал глава Газпрома.

Отвечая на вопрос о том, каким образом газ будет поставляться в Республику Корея, Миллер сказал, что, в частности, рассматривается вариант поставок сжатого газа, СПГ и поставок природного газа трубопроводным транспортом. "Все варианты будут проанализированы и представлены компаниями друг другу в ходе дальнейшей работы", - подчеркнул он.

Миллер добавил также, что возможное решение о строительстве трубопровода в Южную Корею будет принято в момент, который позволяет осуществить начало поставок российского газа в Корею в 2017 году. При этом глава Газпрома не уточнил, возможен ли вариант строительства трубопровода через Северную Корею, напомнив лишь, что возможен "сухопутный вариант". "Есть договоренность в отношении того, что все то, что касается строительства мощностей на территории России, будет финансировать российская сторона, а то, что на корейской территории, - Республика Корея", - пояснил А.Миллер, комментируя варианты финансирования строительства трубопроводов.

По словам главы Газпрома, условия поставок предусматривают схему take or pay. "Формула цены будет такая же, как и во всех других наших контрактах", - сказал Миллер, добавив, что в нее будут заложены индексы, увязанные со стоимостью нефти и нефтепродуктов на Токийской бирже.

Напомним, в 2006 году Россия и Китай подписали протокол о поставках российского природного газа в КНР, в котором прописаны основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа и принципы формирования формулы цены.

Тогда же Газпром заявил о намерении построить в 2011 году до Китая газопровод Алтай. Прокладка трубы должна была начаться еще в 2008 году, но до сих пор не началась.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссиягазЮжная КореяГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях