PepsiCo покупает крупнейшего производителя молочной продукции в России

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 13:16
0
19
PepsiCo покупает крупнейшего производителя молочной продукции в России
Фото: Reuters
Компания решила выйти на рынок молочной продукции

Американская Pepsico приобретает крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания (ВБД) - компании подписали соответствующее соглашение, сообщил РИА Новости совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили.

"Подписали соглашение, которое нас обязывает в случае, если Pepsico получит одобрение сделки со стороны соответствующих органов, продать акции по 132 доллара за штуку, то есть сумма сделки составит 5,8 миллиарда долларов", - сказал он.

На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем PepsiCo сделает оферту остальным акционерам ВБД.

За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компаний оценена в $5,8 млрд.

Цена рассчитана с 32%-ной премией к средней стоимости ADR ВБД за предыдущие 30 дней.

PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется, сообщил совладелец ВБД Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков.

ФАС пока не получала ходатайства PepsiCo, сообщили Интерфаксу в ведомстве.

"Сильный бизнес Вимм-Билль-Данн по выпуску обогащенных молочных продуктов позволяет нам значительно продвинуться вперед в реализации нашей глобальной стратегии по выпуску питательных продуктов и напитков, доступных для потребителя и несущих в себе последние достижения науки. У молочного сегмента есть огромный потенциал синергии между продуктами и напитками. Он дает возможность сделать напитки "съедобными", а продукты "питьевыми", что будет удобным для потребителей", - заявил CEO PepsiCo Индра Нуйи, процитированная в сообщении.

Приобретение ВБД сделает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России с годовой выручкой около $5 млрд. PepsiCo будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом.

PepsiCo будет практически вдвое превышать по размеру своего ближайшего конкурента по выпуску продуктов питания и напитков в России, "с несравнимой платформой дистрибуции, включающей более 200 тыс. торговых холодильников".

У PepsiCo будет около 31 тыс. сотрудников в России, Украине и Центральной Азии и 49 производственных предприятий

Поглощение ВБД также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд.

Как сообщалось, в 2008 году PepsiCo и Pepsi Bottling Group подписали соглашение о приобретении 75,53% акций крупнейшего российского производителя соков ОАО Лебедянский за 1,4 млрд долларов.

В 2007 году компания PepsiCo приобрела лидера сокового рынка Украины Сандору и стала владельцем принадлежавшего украинской компании бизнеса по розливу вина в картонную упаковку.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАновости компанийпродуктымолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях