Нафтогаз получил от Газпрома полтора миллиарда долларов аванса за транзит

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 17:24
0
8
Нафтогаз получил от Газпрома полтора миллиарда долларов аванса за транзит
Фото: Reuters
Нафтогаз получит $1,5 млрд аванса за транзит - Бойко

НАК Нафтогаз Украины получила от ОАО Газпром $1,5 млрд предоплаты за транзит газа, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Так, после совещания на компрессорной станции Ромны он пояснил, что стороны два дня назад договорились о ежегодном транзите 112 млрд куб. м газа в течение пяти лет, тогда как в 2010 году транзит составит 94 млрд куб. м. По его словам, Газпром оплатил транзит разницы в 18 млрд кубов газа.

"Аванс, который нам дала российская сторона, мы будем отрабатывать в течение пяти лет с увеличенного объема транзита. Мы сегодня транспортируем 94 млрд куб. м, зафиксировано 112 млрд куб. м, вот с этих дополнительных 18 млрд куб. м мы их (деньги) будем отдавать в течение пяти лет", - сказал министр.

Также чиновник сообщил, что при снижении общего транзита газа сроки возвращения аванса Украиной путем оказания транспортных услуг увеличатся.

Отметим, что ранее министр заявлял, что Нафтогаз получит $1,5 млрд аванса за транзит, который будет возвращать пять лет.

"Если объемы транзита будут меньше, то аванс $1,5 млрд будет возвращаться больший срок, чем 5 лет", - пояснял министр.

Ранее сообщалось, что по итогам 2010 года Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около $3 млрд, намечая транзит на уровне 105 млрд куб. м при пропускной способности украинской ГТС в размере 142 млрд куб. м в год.

Напомним, что десятилетние (до 2019 года) контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. Контракт на поставку газа в Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях