PepsiCo уличили в нелегальном использовании рецептов китайской компании

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 14:10
0
18
PepsiCo уличили в нелегальном использовании рецептов китайской компании
Фото: Reuters
Суд признал, что PepsiCo нелегально использовала рецепты и производственные секреты Tianfu Cola

Китайский производитель газированных напитков Tianfu Cola выиграл судебный процесс против подразделения PepsiCo в Китае.

Как передает агентство Agence France-Presse, суд признал, что PepsiCo нелегально использовала рецепты и производственные секреты компании.

Так, суд города Чунцин запретил PepsiCo работать по рецептам китайского производителя. При этом, суд отклонил требование Tianfu Cola о выплате ей денежной компенсации, которая, по подсчетам компании, должна была составить 1 миллион юаней ($150 тыс).

Напомним, американская Pepsico приобретает крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания (ВБД) - компании подписали соответствующее соглашение.

* * *

В 1994 году Tianfu и PepsiCo основали совместное предприятие, которое назвали Chongqing Pepsi-Tianfu Beverage. Так предприятие выпускало напитки под брендами обеих компаний. Как сообщает The Global Times, на тот момент Tianfu занимала около 70% рынка газированных напитков в КНР.

Однако к 2005 году доля Tianfu на рынке сократилась до 1%. СП не исполняло своих обязательств перед компанией, а производство напитков резко снизилось. В 2006 году из-за долгов Tianfu была вынуждена продать 40% в СП PepsiCo за 130 миллионов юаней ($19,5 млн). Между тем, бренд Tianfu Cola остался в СП. Тогда компания отправила PepsiCo запрос с просьбой прекратить использовать ингредиенты и формулу напитков Tianfu Cola. Однако PepsiCo проигнорировала заявление компании.

В 2009 году Tianfu подала на PepsiCo в суд. Несмотря на то, что сейчас PepsiCo запретили пользоваться рецептами китайской компании, тогда Tianfu Cola не смогла вернуть себе свой бренд. Представители компании заявили, что снова будут добиваться в суде возврата торговой марки, и если они ее получат, компания откроется снова.

Как сообщала PepsiCo в мае нынешнего года, компания планирует в ближайшие три года инвестировать в производство КНР $2,5 млрд и открыть КНР 10-12 новых заводов. В конце первого полугодия нынешнего года PepsiCo объединяла в Китае 27 предприятий.

 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: новости компанийпродуктынапиткиPepsiCo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях