Компания Ахметова увеличила долю в Киевэнерго до 40%

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 08:22
0
7
Компания Ахметова увеличила долю в Киевэнерго до 40%
Фото: AP
ДТЭК решила увеличить свое присутствие в Киевэнерго

Крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК увеличил свою долю в структуре акционерного капитала ОАО Киевэнерго до 39,98%, говорится в пресс-релизе холдинга в четверг.

ДТЭК напоминает, что 4 сентября этого года он сообщил о наращивании своей доли в Киевэнерго с 6,1% до 24,9%.

Другие подробности о покупке акций, в частности, о продавцах и стоимости сделок, ДТЭК не приводит.

В настоящее время крупнейшим акционером Киевэнерго является НАК Энергетическая компания Украины: ей принадлежит 50%+1 акция. Ранее вторым по величине акционером с пакетом в 12,73% акций была территориальная общине Киева. Затем коммунальный пакет был передан в ЗАО Киевэнергохолдинг, в котором город получил 61% акций, но в августе 2007 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность кипрской компании Trelodia Investments Limited. Потом он еще несколько раз менял собственников.

Новое руководство Киева в этом году заявило, что изучает правомерность продажи доли города в Киевэнерго, однако о каких-то попытках через суды или прокуратуру вернуть ее неизвестно в отличие от других объектов, в которых Киеву таким путем удалось восстановить свой контроль над отчужденными пакетами акций.

На июнь 2009 года крупнейшими миноритариями Киевэнерго были Kapiton Trading (10,1741% акций) и Bledsoe Holdings Limited (20,3482% акций). ДТЭК впервые заявил о вхождении в состав акционеров Киевэнерго в июле 2010 года как владелец 6,123% акций.

Согласно украинскому законодательству, пакет 40%+1 акция позволяет блокировать проведение собрания акционеров, так как кворум на нем должен составлять 60%. Акционер с таким пакетом и лояльным руководством может неограниченно долго контролировать компанию, несмотря на наличие мажоритарного собственника, что демонстрирует опыт ОАО Укрнафта.

Киевэнерго эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Установленная мощность электростанций компании составляет 1200 МВт, суммарная мощность всех подстанций – 6043 МВА, общая установленная теплофикационная мощность – 8550 Гкал/час. Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью 11,5 тыс. км. Распределение и транспортировка тепла к потребителям осуществляется по сети теплопроводов, общая длина которых составляет 4,5 тыс. км.

Напомним, Киевэнерго в январе-сентябре 2010 года увеличило чистую прибыль на 21% – до 641,63 млн грн. Его чистый доход увеличился на 33,5% - до 5 млрд 666,27 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях