Скандал с импортом в Украину бензина: АМКУ обнародовал новые подробности

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 17:16
0
20
Скандал с импортом в Украину бензина: АМКУ обнародовал новые подробности
Фото: Reuters
АМКУ заявляет о неуплате Ливелой в госбюджет 3 млрд гривен

Полтавское отделение Антимонопольного комитета заявляет о недопоступлении в государственный бюджет 3 млрд гривен из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов компанией Ливела, являющейся дочерним предприятием компании Тайстра (Полтавская область), сообщил председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.

Как сообщается, отделение комитета провело порученное Президентом Виктором Януковичем расследование.

"АМКУ установило, что ущерб для госбюджета составил почти 3 млрд гривен. Остальное уже не компетенция АМКУ. Мы передали всю информацию в Киев", - сказал Онищенко, отметив, что нарушений со стороны антимонопольного законодательства в деятельности Ливела не выявлено, однако необходимо провести дополнительное расследование на общегосударственном уровне.

Также Онищенко рассказал, что Ливела завезла из-за рубежа 1,6 млн тонн нефтепродуктов, а затем реализовала их компаниям Сан Тревел и Стекер, которые перепродали их 52 и 19 субъектам хозяйствования соответственно.

"Всего завезли из-за рубежа 1,55 млн тонн нефтепродуктов, из них - 408 тыс. тонн азербайджанской нефти, поставленной на Кременчугский НПЗ, остальное - светлые нефтепродукты (дизтопливо, бензин А-98, А-95, А-92 и часть А-80) и более 2 тыс. тонн печного топлива", - сказал Онищенко.

Кроме того, по его словам, нефтепродукты были растаможены по решениям судов.

Согласно закону О защите иностранных инвестиций, принятому в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имеют гарантии государства, действующие на момент осуществления инвестиций.

Чиновник АМКУ объяснил, что, поскольку в 1992 году в Украине не было законов об НДС и акцизном сборе, то практически 100% нефтепродуктов, ввозимых в страну до 2003 года, не облагалось налогами. По словам Онищенко, в 2003 году упомянутый закон утратил силу.

Вместе с тем, как сообщил он, в 2004 году представители Тайстры и его дочерней Ливелы обратились в Автозаводской райсуд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для компании, а суд принял решение в их пользу.

Таким образом, в августе 2004 года Ливела оформила партию нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. По словам Онищенко, около 97 тыс. тонн нефтепродуктов ввезли в августе, остальное - в сентябре-ноябре.

"В этой схеме работали известные специалисты, они понимали, что они делают, а потому доказать что-либо будет очень трудно. Компания эта работает до сих пор, и я думаю, что она будет и дальше работать", - подытожил Онищенко.

Он отметил, что есть вопросы к судьям Автозаводского райсуда Кременчуга и Харьковского апелляционного суда.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

Президент поручил разобраться, каким образом со стороны предприятия Ливела ввозились нефтепродукты, какие были потери для государственного бюджета.

Ливела, пользуясь законом О защите иностранных инвестиций, а также рядом судебных решений, осуществляло ввоз нефтепродуктов и нефти в Украину без уплаты акцизов и НДС.

По данным некоторых участников рынка, ежемесячно с сентября объем ввезенных нефтепродуктов составлял более 50% всего импорта в Украину.

Ранее эксперты отмечали, что Полтавская компания Ливела импортирует в Украину произведенный в стране бензин.

По свидетельству трейдеров, в Украину была официально ввезена партия бензина кременчугского производства. Ее таможенное оформление было осуществлено в Ильичевском порту в конце октября (…) Теоретически, для оформления поставки танкер мог покинуть акваторию порта и вернуться, но, вернее всего, дело ограничилось оформлением документов, а бензин не покидал емкости терминала", - отмечал заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях