Минэнерго назвало ожидаемую выручку от продажи акций Нафтогаза

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 16:04
0
12
Минэнерго назвало ожидаемую выручку от продажи акций Нафтогаза
Фото: АР
Украина надеется получить $5-6 млрд за продажу в ходе IPO акций Нафтогаза

Украина надеется получить $5-6 млрд за продажу в ходе IPO "миноритарного" пакета акций госхолдинга Нафтогаз, говорится в сообщении Министерства энергетики.

"Принято принципиальное решение, что миноритарная часть акций Нафтогаза будет размещена на фондовых биржах. В результате планируем привлечь приблизительно $5-6 миллиардов, которые пойдут на развитие компании", - цитирует пресс-служба Министерства энергетики министра Юрия Бойко.

"Мы сейчас решаем с нашими консультантами, на какой бирже более выгодно провести размещение", - сказал он.

Как сообщалось, Украина может продать часть акций госхолдинга Нафтогаз в рамках IPO, чтобы привлечь средства для стабилизации финансового положения компании, сказал президент Украины Виктор Янукович.

В начале марта о планах Украины провести приватизацию Нафтогаза и впоследствии продать часть акций в рамках IPO заявил глава компании Евгений Бакулин. В настоящее время приватизация госкомпании Нафтогаз Украины законодательно запрещена. Этот холдинг объединяет все магистральные нефте- и газопроводы страны, на модернизацию которых Киев хочет в ближайшие годы найти "миллиарды долларов".

По украинским магистральным газопроводам транспортируется около 80% российского газа, идущего в направлении Европы, и Россия уже высказала свою заинтересованность в получении контроля над Нафтогазом. Весной 2010 года глава правительства России Владимир Путин на встрече с правительством Украины неожиданно предложил создать на базе российского газового гиганта Газпрома и Нафтогаза единую компанию.

Президент Янукович ответил, что такое объединение возможно лишь на паритетной основе, а чиновники утверждают, что власти не имеют планов передачи национальной газотранспортной системы Газпрому.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью австрийской газете Der Standard, что Киев согласен на участие иностранных инвесторов в модернизации газотранспортной системы, но не передаст ее в чью-то собственность.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: IPOНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях