Ъ: Владелец Хортицы приобрел завод в России

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 07:54
0
92
Ъ: Владелец Хортицы приобрел завод в России
Фото: Reuters
Хортица обеспечила себя сырьем в России

Global Spirits AMG-77 (ТМ Хортиця) предпринимателя Евгения Черняка закрыла сделку по покупке производства в России – вологодского Вагрона, который уже переименовала в Русский север, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Покорение Русского севера.

Под этим же названием GS собирается с августа выпускать водку: она должна в течение двух лет занять около 10% российского водочного рынка и стать успешнее Хортицы.

Global Spirits давно пыталась наладить производство в России. Сначала планировалось построить завод с нуля: в 2007 году Евгений Черняк сообщил о приобретении в Ленинградской области площадки в 20 га. Мощность завода должна была составить 7 млн дал алкоголя в год, но в 2009 году из-за кризиса компания заморозила проект. 

В конце 2010 года в GS заявили, что потратят $40 млн на покупку двух заводов в РФ и Украине, а площадку в Ленинградской области продадут. Вчера господин Черняк рассказал изданию, что в минувшую пятницу компания закрыла сделку по покупке 100% ООО Вагрон, которому принадлежит завод в Вологодской области мощностью около 2,5 млн дал водки в год. Представитель завода подтвердил информацию о продаже. 

Как уточнили в GS, предприятие будет переименовано в Русский север. Завод запустят в июне после прохождения процедуры перелицензирования. Общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия (мощность увеличится до 6 млн дал в год) составит $20-25 млн, сообщил господин Черняк.

Основной маркой приобретенного GS завода станет новый бренд – водка Русский север (помимо нее, на первом этапе намечен запуск еще двух локальных марок). "Мы планируем начать ее продажи с августа – розничная цена на полке будет 170-180 руб. (47,6-50 грн) за 0,5 л в России и около 30 грн в Украине",– заявил Коммерсанту гендиректор GS в России Сергей Величко.

На российский рынок, по его словам, придется около 80% продаж марки. В течение двух лет, рассчитывают в GS, Русский север займет около 10% российского рынка. Это почти столько же, сколько у нынешнего лидера – водки Зеленая марка. По данным Nielsen на осень 2010 года, вся продукция GS (Хортиця, Медовуха, Blagoff и др.) занимала в России 2,6% в стоимостном выражении. 

Напомним, в последнем Рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, Евгений Черняк занял 37 место с капиталом в 306 млн долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: алкогольУкраина-Россияновости компанийводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях