Единственный в Украине алюминиевый комбинат могут закрыть - губернатор

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 11:18
0
44
Единственный в Украине алюминиевый комбинат могут закрыть - губернатор
Фото: Reuters
Запорожский губернатор: собственники решили закрыть ЗАлК

Собственники Запорожского алюминиевого комбината приняли предварительное решение о закрытии этого предприятия, заявил запорожский губернатор Борис Петров.

Отметим, что единственный в Украине производитель первичного алюминия сейчас контролирует российский миллиардер Олег Дерипаска.

"Предварительное решение владельцев предприятия - это предприятие закрыть, потому что им надоело получать убытки. Но мы будем бороться вместе с дирекцией. Александр Котюк (гендиректор завода - ред.) настроен тоже жестко - бороться до последнего", - сказал губернатор.

На сегодня, по его данным, на предприятии работает около тысячи запорожцев.

Напомним, что на протяжении многих лет ЗАлК безуспешно борется за предоставление ему дифференцированного (пониженного) тарифа на электроэнергию, отмечает Репортер.zp.ua, и добавляет, что дифференцированный тариф комбинату также был обещан и нынешним губернатором.

Минувший год, по данным Укррудпрома, Запорожский алюминиевый комбинат закончил с убытком в 273,78 млн гривен.

Напомним, что в сентябре прошлого года СМИ писали о том, что Генпрокуратура Украины добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината.

 * * *

ЗАлК - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании Российский алюминий (ОК РусАл) российского миллиардера Олега Дерипаски, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО РусАл, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore.

По материалам: Репортер Запорожья
ТЕГИ: УкраинаЗапорожьеБанкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях