Каждая третья международная компания планирует поиск объектов для M&A в ближайшие полгода - исследование

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 16:49
0
15
Каждая третья международная компания планирует поиск объектов для M&A в ближайшие полгода - исследование
Фото: АР
18% компаний высказывают предположения о продаже активов в ближайшие полгода

В ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A, что свидетельствует о тенденции увеличения активности на рынке M&A, установившейся на ближайшую перспективу.

Таковы результаты четвертого исследования компании Эрнст энд Янг под названием Барометр уверенности компаний, которое проводится два раза в год.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, несмотря на нестабильную политическую обстановку, экономическую неопределенность и стихийные бедствия, руководители компаний делают оптимистичные прогнозы в отношении развития мировой экономики, отмечается в исследовании. При этом количество руководителей, полагающих, что турбулентность в финансовой сфере сохранится дольше года, сократилось на 20%.

На основе данных мартовского исследования, в котором приняли участие более 1000 руководителей высшего звена из разных стран мира, можно сделать вывод о том, что более половины респондентов (56%) отмечают улучшение конъюнктуры на рынке капитала. При этом 38% опрошенных не испытывают трудностей при получении доступа к источникам финансирования инвестиционных проектов. Тем не менее, несмотря на недавний рост стоимости сделок на рынке M&A, количество компаний, считающих данное направление развития приоритетным, снизилось на 20% за год, тогда как практически 50% компаний (т. е. почти в два раза больше, чем полтора года назад) сосредотачивают свое внимание исключительно на органическом росте.

Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A "Эрнст энд Янг" в Украине отметил: "Результаты глобального исследования раскрывают ряд важных моментов для Украины: процент компаний, которые рассматривают приобретения на развивающихся рынках в течение следующих шести месяцев, на 50% выше, чем в ноябре 2009 года, и продолжает расти. Напротив, интерес к сделкам на развитых рынках низок и продолжает уменьшаться  (до 18%, по сравнению с 21% в этот же период в прошлом году)".

По словам эксперта, это означает, что Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов. Поэтому, если владельцы бизнесов готовы продавать свои активы или искать партнеров для своего бизнеса – сейчас самое время для этого.

В последнем квартале на рынке был завершен ряд сделок с высокой стоимостью, а с октября количество компаний, планирующих приобретение в течение ближайшего полугода, увеличилось на 18%. Однако доля тех, кто планирует приобретение в течение следующих одного-двух лет, продолжила снижаться, составив всего 44% (по сравнению с 54% в октябре 2010 года и 67% в апреле 2010 года).

Все больше компаний озвучивают планы о сворачивании инвестиционной деятельности в течение ближайшего полугода. Пятая часть из них (18%) высказывает предположения о продаже активов. В то же время доля компаний, планирующих завершить инвестиционную деятельность в течение следующих одного или двух лет, сократилась на треть, что свидетельствует об ускорении компаниями темпов реализации активов.

По мнению руководителей компаний, основные трудности, связанные с завершением сделки, заключаются в нехватке времени и ресурсов менеджмента (65%), а также в необходимости согласования позиций многочисленных заинтересованных сторон (63%). Причем в октябре 2010 года более половины компаний (52%) назвали осторожность инвесторов основным препятствием для завершения сделок M&A. Впрочем, это уже не актуально. Осторожность инвесторов все еще представляет некоторые трудности, однако ситуация несколько упростилась (количество респондентов снизилось до 48%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Слияния и поглощениябизнесисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях