В США смягчили график работы авиадиспетчеров после ЧП в аэропортах

Корреспондент.net, 17 апреля 2011, 23:45
0
32
В США смягчили график работы авиадиспетчеров после ЧП в аэропортах
Фото: АР
Минтранс США пошел на смягчение рабочего графика авиадиспетчеров

Минтранс США пошел на смягчение рабочего графика авиадиспетчеров после многолетних споров об их перегруженности и ряда инцидентов в аэропортах страны, когда диспетчеры засыпали на дежурствах.

"Мы надеемся, что диспетчеры будут выходить на дежурства отдохнувшими и полностью готовыми к работе и принятию полной ответственности за безопасность на контрольных вышках аэропортов. Безопасность остается для нас главным приоритетом, и мы сделаем любые изменения (в правилах работы диспетчеров), которые только будут необходимы", - сообщил глава Минтранса Рэй Лахуда.

Согласно новому распорядку работы, перерывы между сменами у американских авиадиспетчеров будут длиться не менее девяти часов (по старым правилам - восемь часов), они не смогут меняться сменами и работать две смены подряд без обязательного минимального интервала в девять часов.

Диспетчеры также не смогут выходить работать в незапланированные графиком ночные смены после выходного дня. В свою очередь Федеральная служба гражданской авиации разработает дополнительные меры, направленные на предотвращение инцидентов, связанных с работой диспетчеров в ночные и утренние часы.

Поводом для изменения графика послужила серия ЧП во время ночных смен диспетчеров в нескольких аэропорта страны. В штате Невада в среду утром спящий диспетчер не отвечал на запросы садящегося самолета более 16 минут, его коллега в штате Вашингтон был найден спящим в понедельник пришедшей его сменить утренней бригадой.

В конце марта аналогичные инциденты произошли в столичном аэропорту имени Рональда Рейгана и в штате Теннеси. Все причастные к ЧП диспетчеры отстранены от работы.

Напомним, 14 апреля, сообщалось, что американские авиационные власти отстранили от работы двух авиадиспетчеров за то, что те заснули во время дежурства.

Последним был инцидент во Флориде - там в аэропорту Майами диспетчер уснул на посту в ночь на субботу. Во всех случаях самолеты приземлились без проблем, никто не пострадал.

После скандала в СМИ в отставку вынужден был подать глава службы авиадиспетчеров США Хэнк Краковски, а в профессиональном сообществе возобновились споры о большой нагрузке на американских авиадиспетчеров и спорных действиях властей, разрешивших одиночные ночные дежурства.

Всего в США насчитывается около 30 аэропортов, где, в силу не слишком оживленного трафика, в ночное время дежурит по одному диспетчеру.

В ситуацию вмешались конгрессмены, которые заявили, что рассмотрят обстоятельства инцидента на одном из заседаний палаты представителей.Большую огласку получил случай, произошедший несколько лет назад с диспетчером вашингтонского аэропорта имени Рональда Рейгана, который, выйдя во время одиночного ночного дежурства из операционного зала, забыл на рабочем столе магнитный пропуск от автоматически запирающейся двери.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях