Нoвый сoбственник Укртелекома не исключает IPO через пять лет

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 16:17
0
5
Нoвый сoбственник Укртелекома не исключает IPO через пять лет
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
EPIC планирует в ближайшие три-пять лет сделать Укртелеком финансово успешным

Новый собственник национального украинского оператора связи Укртелеком австрийская компания EPIC планирует в ближайшие три-пять лет сделать компанию финансово успешной, после чего не исключает продажу части акций в рамках IPO, сказал управляющий партнер EPIC Питер Гольдшейдер.

В начале марта Фонд госимущества Украины подписал договор по продаже украинской "дочке" австрийской компании EPIC, принявшей участие в приватизационном конкурсе, 92,79% акций Укртелекома за 10,575 млрд грн ($1,328 млрд). На прошлой неделе приватизационное ведомство Украины сообщило о получении первой части платежа за этот пакет в размере 5,288 млрд грн.

"Я буду очень удивлен, если мы начнем думать о продаже (Укртелекома) раньше, чем через три года. Наш ориентир - ближе к пяти годам, чем к трем. IPO - наиболее логичный ход (чем продажа другому стратегическому инвестору)", - сказал Гольдшейдер.

Он сообщил, что ориентировочно 11 мая, после уплаты полной суммы за пакет, EPIC войдет в состав акционеров Укртелекома, после чего в конце мая проведет общее собрание, сформирует наблюдательный совет и обновит менеджмент компании. Нынешний глава правления компании Георгий Дзекон, по словам управляющего партнера EPIC, будет в ближайшие годы продолжать руководить Укртелекомом.

Представитель нового собственника Укртелекома сказал, что для вывода компании на прибыльный уровень необходима значительная "реструктуризация", но отказался назвать ее направления, сославшись на необходимость дополнительного анализа ситуации со стороны будущего наблюдательного совета. По словам Гольдшейдера, Укртелекому в нынешнем его состоянии не хватает "культуры получения прибыли и культуры предоставления сервисов".

Укртелеком обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи, занимая 80%-ную долю рынка. Число пользователей мобильной связью Укртелекома (торговая марка Utel) на конец 2010 года выросло до 631.110 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка в около 54 млн абонентов.

В 2010 году Укртелеком сократил чистые убытки до 258,8 миллиона гривен ($32,5 миллиона) с 461,5 миллиона гривен в 2009 году, а выручка компании в прошлом году сократилась до 8,007 миллиарда гривен ($1 миллиард) с 8,131 миллиарда гривен в 2009 году.

В мае 2011 года компания должна погасить остаток полученного в 2005 году кредита Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank на $222 миллионов. В конце марта Укртелеком сообщил о намерении в мае 2011 года привлечь пятилетний банковский кредит на $400 миллионов.

Гольдшейдер назвал работу с долговым портфелем Укртелекома своей "головной болью", но высказал уверенность в том, что новым собственникам удастся заручиться в этом вопросе поддержкой зарубежных банков. Он также заявил, что EPIC не связана ни с одной украинской бизнес-группой.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: IPOФГИакцияУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях