Лукойл и Роснефть могут начать разработку шельфа Черного моря

Корреспондент.net, 25 апреля 2011, 11:15
0
62
Лукойл и Роснефть могут начать разработку шельфа Черного моря
Фото: Reuters
Лукойл и Роснефть рассматривают для совместной работы шельф Черного моря

ОАО Лукойл и ОАО НК Роснефть рассматривают для совместной работы шельф Черного моря и Каспия, сообщил глава Лукойла Вагит Алекперов.

Алекперов напомнил, что до 1 сентября компании должны подготовить конкретные предложения, а 1 августа они формализуют все свои структуры.

"Мы рассматриваем объединение усилий на шельфах: это и Каспий, и Азов, и Черное море, это и Арктическое побережье. Консорциум позволит объединить усилия российских компаний. Впервые, Владимир Владимирович, создается консорциум не с иностранными компаниями, а две российские компании объединяют усилия, финансовые активы, активы минеральных ресурсов, для того чтобы выполнить задачу и создать единую систему, которая была бы экономически эффективна для всех участников этого рынка. Поэтому, конечно, это очень хороший толчок, это шаг вперед, который позволяет нам сегодня уже браться за очень сложные проекты - как технологические, так и капиталоемкие", - подчеркнул глава Лукойла на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос Путина о том, что могло бы быть в качестве первого шага сотрудничества, Алекперов сказал: "Это могут быть геологоразведочные работы, в том числе на Черном море, на Каспии. Мы совместно рассматриваем сейчас два объекта, где могли бы вести эти работы". Алекперов также рассказал, что компании планируют объединить свои месторождения в Тимано-Печорской провинции, где Лукойл уже построил экспортную инфраструктуру.

"Есть у нас месторождения невведенные, есть у "Роснефти" невведенные. Строительство отдельного нефтепровода малого диаметра обеим компаниям невыгодно, а объединив усилия, мы могли бы просто всю эту инфраструктуру сделать самостоятельно. Вот эти три региона, где сегодня могли бы быть эффективны наши совместные проекты", - отметил Алекперов.

ОАО Роснефть и ОАО Лукойл 21 апреля подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве; до 15 мая компании создадут совместные рабочие группы, чтобы до 1 августа определить список проектов с последующей оценкой их эффективности и разработкой приемлемых механизмов сотрудничества. Окончательный список проектов будет готов к 1 сентября.

В соответствии с соглашением, Лукойл может принять участие в геологоразведке на лицензионных участках ОАО Роснефть на шельфе, а также в разработке уже открытых месторождений в рамках российского законодательства. Также стороны договорились об объединении усилий по таким направлениям, как геологоразведка, добыча и транспортировка углеводородов на участках в Ненецком автономном округе (НАО), а также по ряду других направлений.

Лукойл и Роснефть планируют совместный маркетинг попутного и природного газа месторождений Большехетской и Ванкорской зон, взаимные поставки на сбытовые и производственные мощности обеих компаний нефтепродуктов, сжиженных газов и продуктов нефтехимии. Кроме того, компании намерены совместно вырабатывать решения для повышения эффективности реализации продукции нефтехимии, нефти и газопереработки в РФ и за рубежом.

Роснефть и Лукойл намерены использовать имеющуюся логистическую инфраструктуру, в том числе мощности по перевалке нефти, продуктов нефтепереработки и нефтехимии на экспорт, а также разработку и осуществление проектов в области транспортной инфраструктуры для нефтепродуктов, в том числе проекта по строительству продуктопровода, до Московского продуктового кольца и проекта Юг.

Ранее, 20 января сообщалось, что Кабинет министров Украины разрешил Лукойлу, крупнейшей частной нефтяной компании России, участвовать в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьЧерное мореЛукойлРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях