Литва готова потратить семь миллионов евро на адвокатов для суда с Газпромом

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 11:11
0
9
Литва готова потратить семь миллионов евро на адвокатов для суда с Газпромом
Фото: AP
Литва недовольна поведением Газпрома

Министерство энергетики Литвы в пятницу объявило конкурс адвокатов, которые будут предоставлять юридические услуги в возможном споре с ОАО Газпром в Стокгольмском арбитражном суде.

Как говорится в сообщении литовского издания Государственные ведомости, предположительная стоимость их услуг может составить около 7 млн евро.

Победители конкурса будут консультировать и представлять Минэнерго в арбитражном деле, им предстоит составить и подать иск. Предположительная продолжительность договора - четыре года.

Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) обвинил Газпром в том, что он поставляет Литве газ по несправедливой цене. По его словам, Литва постарается добиться у Газпрома снижения цены на 15%. При этом он подчеркнул, что если не удастся договориться с Газпромом по-хорошему, то спор будет перенесен в арбитраж Стокгольма.

По словам министра, расхождение позиций Литвы и Газпрома вызваны тем, что Литва намерена реализовать требования Евросоюза (ЕС) в газовом секторе, а Газпром обязался поставлять Литве газ "по справедливым ценам".

Зампред правления Газпрома Валерий Голубев заявил, что концерн будет судиться с Литвой из-за ситуации, связанной с литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos (Газпрому принадлежит 37,06% акций литовской компании). По его словам, Литва проиграет дело в суде, так как концерн не нарушал своих обязательств - формулу цены на газ для Литвы литовское правительство утвердило в 2008 году, до того, как началось применение Третьей газовой директивы ЕС.

После этих заявлений Минэнерго и Газпром начали переговоры - уже состоялись две встречи, а вскоре должна состояться третья.

По неофициальным данным BNS, Литва надеется до начала нового отопительного сезона договориться с "Газпромом" о цене на газ и отделении магистральных распределительных газопроводов от поставок газа и переходе газопроводов под контроль государства.

Правительство Литвы, проводя имплементацию Третьей газовой директивы ЕС, решило принудительно разделить транспортировку и сбыт газа Lietuvos dujos (Газпрому принадлежит 37,06% акций литовской компании). Газпром и E.ON Ruhrgas (владеет 38,9% акций Lietuvos dujos) выступили резко против изъятия магистральных газопроводов из компании, объявив это нарушением договора о приватизации. При этом Газовая директива специально предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, коим является Литва, воспользоваться отсрочкой применения ее положений до того момента, пока не будут созданы альтернативные источники поставок газа на рынок.

При этом литовская сторона считала, что Газпром нарушил договор о приватизации Lietuvos dujos, поскольку поставлял газ в республику не "по справедливым ценам".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газновости компанийсудГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях