Украина готовит контракт на поставку двигателей для новой европейской ракеты-носителя

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 13:41
0
22
Украина готовит контракт на поставку двигателей для новой европейской ракеты-носителя
Фото: АР
Украина и итальянская AvioSpA готовят контракт на поставку серийных двигателей

Украинские ГКБ Южное и ПО Южмаш готовят к подписанию контракт с итальянской AvioSpA на изготовление и поставку серийных маршевых двигателей четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя (РН) Vega.

"На сегодняшний день партнеры уже согласовали техническое задание на серийный контракт. Сам контракт планируется подписать до августа. Речь идет об изготовлении и поставке европейским партнерам пяти маршевых двигателей", - сообщил источник Интерфакс-Украина, знакомый с деталями сотрудничества по программе РН Vega.

При этом собеседник агентства отметил, что первый летный маршевый двигатель для новой европейской РН, созданный в Украине, был поставлен заказчику в начале года. В настоящее время готовится его отправка в составе четвертой ступени ракеты-носителя на космодром Куру, добавил он.

"Как известно, ЕКА (Европейское космическое агентство, - ред.) уже подтвердило заказ на пять ракет Vega. Пробный пуск РН Vega с космодрома Куру намечен на конец года", - сказал собеседник.

Отметим, что контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega подписан ГКБ Южное и ПО Южмаш с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.

В программе создания РН Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство (ИКА) финансирует 65% программы.

РН Vega легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Ракета состоит из трех твердотопливных ступеней и четвертой ступени на жидком топливе. Ее высота составляет 30 м, стартовая масса - 130 тонн.

Напомним, что запуски РН будут осуществляться с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. В январе 2008 года Кабинет министров Украины и EKA подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинакомпаниикосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях