Десятки сотрудников Яндекса стали долларовыми миллионерами

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 14:00
0
13
Десятки сотрудников Яндекса стали долларовыми миллионерами
Фото: yandex.ru
Опционная программа Яндекса охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании

Размещение во вторник на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика рунета Яндекс не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе, следует из документов компании.

Опционная программа Яндекса охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании в 2677 сотрудников, по состоянию на 31 марта 2011 года. Это практика, относительно редкая для России, - написано в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика), который Яндекс подал в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) 28 апреля.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, завершившегося 24 мая, этот пакет стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая - 603 миллиона долларов.

Согласно этим ценам, на опционной программе Яндекса каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов.

Для публичных российских интернет-компаний опционная программа Яндекса - явление нехарактерное. В апреле холдинг Mail.ru утвердил свою опционную программу, в которой принимают участие десять человек - девять членов совета директоров и председатель совета Юрий Мильнер. Они вместе должны получить 0,4% акций холдинга.

Интернет-холдинг Rambler, акциями которого торговали на лондонской бирже LSE до конца 2009 года, предлагал опционы восьми топ-менеджерам.

В пресс-службе Яндекса отказались комментировать опционную программу. Сотрудник компании на условиях анонимности признает, что слышал о том, что некоторые его коллеги в ходе IPO стали миллионерами, но кто сколько заработал, он не знает. "Обсуждать опционы не принято - это как обсуждать зарплаты", - сказал источник в компании.

В рунете давно ходили слухи о том, что ключевые программисты и другие важные для компании сотрудники Яндекса после IPO разбогатеют. Слухи подтвердил основатель компании и крупнейший частный акционер Аркадий Волож в интервью журналу Forbes весной 2011 года, сказав, что после выхода на биржу "несколько десятков миллионеров в компании появится".

"Скорее всего, где-то 50 человек стали миллионерами, а еще 200 получили от 100 до 500 тысяч долларов", - считает Игорь Ашманов, известный эксперт интернет-рынка, генеральный директор компании Ашманов и партнеры. По его данным, похожая массовая программа долгосрочного поощрения сотрудников в Лаборатории Касперского охватывает около 100 программистов и других ключевых сотрудников.

Как сообщалось ранее, IPO интернет-поисковика Яндекс наряду с IPO южноамериканской Arcos Dorados и китайской RenRen вошло в число крупнейших с начала года размещений неамериканских компаний на фондовых площадках США, следует из данных Thomson Reuters.

IPO Яндекса также стало одним из крупнейших размещений российских компаний после кризиса 2009 года, вторым крупнейшим размещением интернет-компании после мирового интернет-гиганта Google, а также первым размещением российской компании на Nasdaq с 2006 года. По итогам вчерашних торгов в США цена бумаг Яндекса составила $34,7, это на 38% выше цены IPO.

Как сообщалось, акции крупнейшей интернет-компании России Яндекс по итогам дебютных торгов на бирже Nasdaq подорожали на 58% до $39,23.

Напомним, что за несколько часов до начала торгов в США Яндекс определил цену размещения по верхней границе ценового диапазона - $25 за бумагу, что означает стоимость компании в $8 миллиардов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияфондовый рынокновости компанийЯндексакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях