Ъ: Фирташ может приобрести новые активы в титановой отрасли

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 08:31
0
19
Ъ: Фирташ может приобрести новые активы в титановой отрасли
Фото: АР
Раде предлагают допустить к приватизации активы, управляемые госхолдингом Титан Украины

Госпредприятия титановой отрасли готовят к продаже. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предложено исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, и активы, управляемые госхолдингом Титан Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Титанические усилия.

В Титане Украины не скрывают, что наиболее вероятным покупателем этих активов является предприниматель Дмитрий Фирташ, пишет издание. Впрочем, в случае проведения открытого конкурса конкуренцию ему могли бы составить российские ВСМПО-Ависма и Ренова Виктора Вексельберга.

Как пишет газета, законопроект №8655 народного депутата Юрия Каракая (Партия регионов), предусматривающий исключение 11 предприятий из списка запрещенных к приватизации объектов (сейчас 66), был зарегистрирован 10 июня. В пояснительной записке к документу говорится, что целью принятия документа является создание условий для привлечения частных инвестиций в предприятия, дальнейшее сохранение которых в государственной собственности экономически нецелесообразно.

Наибольший интерес из отобранных Юрием Каракаем предприятий представляют четыре актива в титановой отрасли: Иршанский горно-обогатительный комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, Крымское производственное объединение Титан и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). По какому принципу отбирались эти предприятия, господин Каракай вчера прокомментировать КоммерсантЪ-Украина отказался.

Председатель правления холдинга Титан Украины (управляет Сумыхимпромом, ГАК Титан и ЗТМК) Александр Нечаев вчера заявил газете, что исключение четырех предприятий титановой отрасли из списка запрещенных к приватизации упростит процесс привлечения частного капитала. "Уже разработана программа, и сейчас все делается для того, чтобы в эти предприятия пришли частные инвестиции в сумме $1,5 млрд в течение трех лет. И я нашел такого инвестора – это Дмитрий Фирташ",– отметил он.

По словам Нечаева, заявленная сумма инвестиций позволит нарастить производство титановой губки на ЗТМК с нынешних 8 тыс. т до 30 тыс. т, а в перспективе до 40 тыс. т. Сумыхимпром сможет увеличить производство минудобрений более чем в два раза, до 1 млн т, а двуокиси титана – в три раза, до 160 тыс. т. Все предприятия Титана Украины должны быть обеспечены сырьем украинских ГОКов. По информации Нечаева, в обмен на инвестиции Дмитрий Фирташ может получить 50% в Титане Украины и сейчас ведет переговоры с правительством, пишет издание.

Напомним, ранее Дмитрий Фирташ неоднократно заявлял о готовности войти в акционерный капитал Титана Украины. Как отмечается в статье, он уже имеет активы в титановой отрасли – 50%-1 акцию в Крымском титане – и осуществляет оперативное управление этим предприятием. Крымский титан в свою очередь осуществляет оперативное управление Вольногорским и Иршанским комбинатами. В пресс-службе Group DF вчера от комментариев отказались.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияприватизацияФирташтитан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях