Белорусская компания не намерена брать двухмиллиардный кредит на российских условиях

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 15:06
0
8
Белорусская компания не намерена брать двухмиллиардный кредит на российских условиях
Фото: АР
Брать $2 млрд под залог 35% акций Беларуськалий не намерен

Генеральный директор крупного белорусского предприятия Беларуськалий Валерий Кириенко считает, что власти его страны не согласятся на российские условия выделения кредита в размере $2 млрд.

"Власти Беларуси откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank Беларуськалию на тех условиях, которые предложены - под залог его акций", - заявил Кириенко. Он добавил, что имеет ввиду залог 35% акций Беларуськалия.

В то же время он назвал очень выгодным кредит на $300 млн, который недавно был выделен Беларуськалию Азербайджаном. "Вот если бы нам все время такие кредиты давали", - сказал Кириенко.

Он также высказался против продажи активов предприятия тем инвесторам, которые являются покупателями его продукции. "Беларуськалий нельзя продавать потребителям его продукции", - сказал он.

Reuters отмечает, что правительство переживающей финансовый кризис Беларуси, которое аналитики называют конечным получателем кредита Сбербанка и Deutsche Bank, пока не прокомментировало заявление главы Беларуськалия.

Сбербанк, объявивший о готовности предоставить кредит в начале августа, пока не получал отказа. "Официального отказа от белорусской стороны мы не получали", - сказал зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Напомним, ранее правительство Индии заявило о желании приобрести до 25% активов Беларуськалия за $6-7 млрд.

***

Государственное ОАО Беларуськалий является одним из крупнейших в мире и СНГ производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей,состоит из четырех рудоуправлений. На Беларуськалии работает около 20 тыс.человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: БеларусьСбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях