В январе-июне крупнейший российский банк заработал почти столько же, сколько за весь прошлый год

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 11:03
0
10
В январе-июне крупнейший российский банк заработал почти столько же, сколько за весь прошлый год
Фото: Reuters
Сбербанк зафиксировал почти трехкратное увеличение прибыли

Крупнейший банк РФ - государственный Сбербанк РФ - увеличил прибыль во втором квартале 2011 года в четыре раза.

Как сообщает Reuters, во втором квартале чистая прибыль Сбербанка, рассчитанная по международным стандартам, выросла до 89,3 миллиарда рублей (около $3 млрд) с 20,8 миллиарда рублей.

За первое полугодие 2011 года Сбербанк заработал 176,1 миллиарда рублей - почти столько же, сколько за весь 2010 год, за который банк получил 181,6 миллиарда рублей чистой прибыли, из них 64,3 миллиарда рублей - в первом полугодии.

Основной причиной практически трехкратного увеличения прибыли банк называет рост операционных доходов и восстановление резервов под обесценение кредитного портфеля в первом полугодии 2011 года.

Сбербанк продолжил тенденцию роспуска резервов, показав во втором квартале чистое восстановление в 8,0 миллиарда рублей против расходов в 56,0 миллиардов рублей за тот же период прошлого года. Всего за первое полугодие банк заработал на восстановлении резервов 22,2 миллиарда рублей.

Банк распускал резервы на фоне снижения уровня просроченной задолженности, которая за квартал сократилась до 6,6% с 7,2% в первом квартале.

"Ситуация нестабильности на долговых рынках Западной Европы не оказала влияния на отчет о финансовом положении группы, поскольку Сбербанк последовательно сокращал свой портфель ценных бумаг, состоящий в основном из государственных и квазигосударственных облигаций российских эмитентов и не имеет вложений в государственные облигации европейских стран", - отмечает Сбербанк.

Чистые доходы от операций с ценными бумагами банка снизились в первом полугодии на 18,9% - до 7,3 миллиарда рублей.

По состоянию на 30 июня 2011 года коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения, составил 17,9% при минимуме в 8%.

В июле сообщалось, что Сбербанк планирует вскоре подписать юридически обязывающее соглашение по приобретению 100% акций австрийского Volksbank International.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиябанкиприбыльСбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях