Forbes Woman: Принципы Натальи Изосимовой

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 10:29
0
1726
Forbes Woman: Принципы Натальи Изосимовой
Фото: Forbes Woman
Наталья Изосимова: Долгосрочная успешность бизнеса, зависит в первую очередь от людей.

"Президент фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова - одна из самых влиятельных женщин в Украине. Слава серого кардинала при самом богатом человеке страны Ринате Ахметове, участие в разработке ключевых экономических реформ правительства... Вряд ли 17 лет назад, принимая предложение о переходе на работу в консалтинговую компанию McKinsey, старший редактор журнала "Иностранная Литература" москвичка Наташа Изосимова могла представить себе, что судьба занесет ее так далеко. Какие уроки и выводы она извлекла из своей головокружительной карьеры?", пишет украинский журнал Forbes Woman.

Ниже публикуется полная авторская версия материала "Принципы Натальи Изосимовой", опубликованного в первом номере украинского Forbes Woman, вышедшем 1 сентября.

Я очень быстро приняла решение о переезде из Москвы в Донецк. Мне просто ужасно захотелось. После общения с топ-менеджерами СКМ, а потом с Ринатом Ахметовым, у меня возникла уверенность, что именно с этими людьми, именно в это время и в этой компании можно сделать что-то по-настоящему значительное. И второго такого шанса уже может не быть.

У McKinsey и СКМ есть общая исходная точка, для обеих компаний люди - наивысший, главенствующий приоритет. И там и там четко понимают, что долгосрочная успешность бизнеса, зависит в первую очередь от людей. Осознание того, что на первом месте люди, а потом уже цифры это основное, что позволяет СКМ успешно конкурировать, причем, не только в Украине.

Когда я пришла в СКМ, компания была готова к переменам. Перед ней стояли новые задачи – необходимо было построить компанию мирового уровня – и я со всем своим накопленным багажом в эти задачи удачно вписалась. Можно сказать, что наши фазы совпали.

Работа в СКМ - это один из самых интересных периодов в моей жизни. В СКМ удалось построить систему и корпоративную культуру, позволяющую привлекать и удерживать лучшие таланты. Это и достижение, и ключ к успеху, и конкурентное преимущество.

Успешные люди из McKinsey – очень привлекательный товар для всех крупных компаний во всем мире. По сути McKinsey делает за бизнес всю домашнюю работу: выбирает  самых способных, инвестирует в их развитие, проводит очень жесткую и тщательную селекцию в процессе их роста. В McKinsey готовы к тому, что успешные консультанты переходят в бизнес. Когда я пришла в СКМ, я понимала, кто есть кто в McKinsey, у меня был к ребятам прямой доступ, я отлично знала, как работает система, поэтому процесс "перетока" происходил быстрее и проще.

Ринат Ахметов любит повторять, что наша общая задача – поднимать стоимость Украины. Только тогда люди будут жить лучше. В разных своих ипостасях он по-разному это делает.  Как бизнесмен – развивает свои предприятия и увеличивает их стоимость. Как владелец футбольного клуба  - выводит украинский футбол на новый качественный уровень. Когда он пришел в политику, то будучи стратегически мыслящим человеком, он решил системно способствовать экономическому росту страны. Для этого и был создан Фонд "Эффективное управление",  задача которого  - содействовать экономическому росту путем продвижения экономических реформ.

Скажу честно, из СКМ в Фонд я уходила очень тяжело. Сомневалась, терзалась, даже плакала. Женские штучки, в общем. Задача, которая передо мной ставилась – создать и развить Фонд, была для меня вызовом и пугала. С другой стороны, было интересно попробовать сделать что-то совсем другое, масштабное и значимое для целой страны. В итоге я согласилась, но дилемма была непростая.

Семь лет проведенные в Украине пролетели очень быстро.  Но если измерить время количеством событий и качественным содержанием, то хватило бы на целую жизнь.

Я полюбила Украину, у меня появились настоящие друзья, мне хорошо здесь жить, интересно работать. Украина дала мне новые возможности для самореализации.  Мое отношение к ее будущему я описала бы как здоровый оптимизм. За последние годы, по-моему, в Украине произошло очень важное ментальное изменение - страна стала более прагматичной.

Украинский язык оказался очень трудным. Я способна к изучению языков, но говорить на украинском, не решаюсь, слишком много сложных нюансов.

Украина намного более европейская страна, чем Россия. Эта европейскость очень удивляла.

На разных этапах моей жизни разные люди оказывали на меня формирующее влияние. Сначала это была моя мама, потом директор Восточноевропейского офиса McKinsey Мики Обермайер. Сейчас многому учусь у Рината Леонидовича (Ахметова). Присущее ему сочетание  мудрости, стержня, философского виденья жизни и отношения к ней редко встретишь.

В Фонде поначалу было непривычно играть роль первого лица организации. Но это длилось недолго, у меня был такой объем работы и такое количество задач, что бояться было некогда. Чему-то пришлось научиться - например, подписывать немыслимое количество документов.

Что такое успешный топ-менеджер? Прежде всего, это состоявшаяся личность. Сочетание стратегического и тактического горизонтов. Умение слушать и выстраивать отношения с людьми. Но, пожалуй, главное, это способность и желание непрерывно развиваться самому. Очень опасно закостенеть или стать самодовольным.

Если меня спросить, где я себя комфортнее чувствую в Фонде или бизнесе, то я однозначно отвечу – в бизнесе. Результат на вложенные усилия в Фонде, по сравнению с бизнесом, значительно дольше отложен во времени. Здесь требуется большое терпение. Оно мне дается с трудом. К тому же, бизнес-среда – это среда единомышленников.  А в Фонде мне приходится интенсивно общаться с внешним миром, где не всегда удается достигнуть понимания с полуслова.

Фонд делал стратегию развития для Львова и Донбасса. Меня  поразило насколько сильно львовяне и дончане любят свои города. Это не квасной патриотизм, а реальная, гордая и безусловная любовь жителей к своему городу и краю.

Если бы жители Львова и Донецка лучше узнали друг-друга, то отпали бы десятки ложных стереотипов.

В начале работы Фонда скепсиса и настороженности по отношению к нему было больше, чем всего остального. Приходилось все время доказывать, что мы независимы и что мы предлагаем качественный продукт, который хорошо структурирован и, самое главное, реально внедряем в украинских условиях.

Сейчас степень востребованности в экспертизе Фонда со стороны исполнительной и законодательной власти превышает имеющиеся у нас ресурсы. Это нормально – почти во всех странах, где идут интенсивные реформы, правительства активно используют подобные неправительственные структуры.

Фонду удалось выстроить ровные конструктивные отношения со всеми здоровыми силами, ориентированными на реформы – это было не просто.

Когда-нибудь, я хотела бы вернуться в СКМ, в реальный бизнес.

Я категоричная противница авторитарного стиля управления. Принцип – "один умный, остальные боятся", сильно срезает возможность поступления ценных и умных идей. К тому же, такой подход полностью демотивирует людей. Сотрудники должны верить в то, что они делают, и иметь полномочия, соответствующие уровню решаемых задач. Только в этом случае они будут брать на себя реальную ответственность.

Сотрудникам надо давать возможность расти и развиваться. Талантливые, нравственные, умные и амбициозные люди ценят новые возможности и перспективы ничуть не меньше чем деньги. Для них это один из основных мотивационных факторов. А для бизнеса – один из основных рычагов развития. С годами пришла к выводу, что любой сотрудник заслуживает второго шанса. Но если не получается, ни со второго, ни с третьего раза, то каждый должен идти своим путем. Не надо долго мучить ни сотрудника,  ни компанию, лучше расстаться. 

Личной команды у меня никогда не было - я же не Моисей людей за собой водить. Принципы, которыми я руководствовалась, формируя команду Фонда довольно просты: это должны быть люди, которые очень быстро учатся, обладают навыками проектного менеджмента, разделяют миссию и философию Фонда и верят в нее. Предыдущий опыт при этом может быть самый разный. От бизнеса до журналистики.

В любой компании должен быть правильный гендерный микс – в сугубо женской команде ничего хорошего нет. Получается женсовет – много эмоций, мало структурированности. Сугубо мужская команда – тоже будет не вполне эффективной. Мужская рациональность должна дополняться  женской интуитивностью, жесткость и некоторая прямолинейность – эмоциональным интеллектом. Не зря же инь и янь существуют.

Умных людей много - успешных в разы меньше. Я не знаю универсального секрета успеха. Универсального определения успеха, впрочем, тоже. Каждый человек понимает успех по-своему.  К тому же,  с годами это понимание меняется. Для меня всегда было важно не заниматься тем, что вызывает внутреннее отторжение, идет в разрез с моими принципами. Не менее важный фактор успеха  -  стойкость: способность много и с удовольствием работать, не опуская руки при неудачах. Сейчас для меня успех - заниматься тем, что приносит удовлетворение, и при этом иметь возможность самостоятельного выбора. Хотя понятно, что это скорее идеальная ситуация.

Работа это одна из самых глубоких форм взаимоотношений между людьми. Сегодняшняя работа для меня, это намного больше, чем время проведенное в офисе - это образ жизни, образ мыслей  – продолжение меня во внешней среде.

Конечно, мне бы хотелось иметь больше свободного времени, больше времени проводить с семьей, больше читать, чаще смотреть хорошее кино. Но это так – из области желаний.

Гипотетически, в будущем я могла бы попробовать себя в коучинге. Эта деятельность находится на стыке бизнеса и психологии - то, что мне близко и интересно.

Жертвовала ли я чем-то ради успеха? Жертвоприношение не должно быть ложным, искусственным. В противном случае человек не будет счастлив. Мне кажется, я просто органично для себя жила. Делала шаг за шагом, никогда не отвергала новых возможностей, экспериментировала, выталкивала себя из зоны комфорта. Это трудно. Но для меня это единственный способ получения полноценного жизненного опыта. А разве не в этом смысл? И это не только к работе относится. Конечно, хотелось бы идеального баланса и гармонии, но боюсь, это удел буддийских монахов.

Дочь и сын - мои лучшие, самые близкие друзья. Оба очень непростые люди. Сыну было достаточно сложно взрослеть. Мне вместе с ним тоже. У дочки этот процесс в самом разгаре. Как любой маме, мне часто кажется, что я лучше, чем они, знаю, как надо. Но ведь силой от ошибок не убережешь. Поэтому стараюсь подавлять в себе эти импульсы, однако всегда внятно высказываю свое мнение. У меня есть право его иметь, а у них - право его знать. Особенно когда речь идет о ценностно-моральных вещах. И еще все время им повторяю: если у тебя правильный и честный мотив, то все сложится.

Когда детям тяжело, для меня нет ничего важнее, чем быть рядом с ними. Все остальное сразу перестает иметь значение.

Я люблю моду и минималистский стиль. Мне нравится комбинировать некомбинируемое. Когда ты выглядишь в соответствии с внутренним состоянием и эстетическими предпочтениями, то чувствуешь себя намного увереннее. Однако красота - это, по-моему, не стиль, а нечто другое. То, что идет изнутри.

Физическую форму мне помогают поддерживать йога и бассейн. Моральную - книги и хорошее кино. Мало что так заряжает, как общение с близкими друзьями.

ForbesWoman

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях