Крупнейший банк Швейцарии потерял два миллиарда долларов из-за действий трейдера

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 11:09
0
28
Крупнейший банк Швейцарии потерял два миллиарда долларов из-за действий трейдера
Фото: Reuters
Крупнейший швейцарский банк UBS получил ущерб на сумму 2 млрд долларов

Крупнейший швейцарский банк UBS получил ущерб на сумму 2 млрд долларов из-за несанкционированных торговых операций, которые трейдер финансовой организации осуществил в инвестиционном подразделении банка.

В результате банк может завершить III квартал 2011 года с убытком, говорится в сообщении UBS. Банк завершил II квартал с прибылью в 874 млн евро.

Сотрудники департамента собственной безопасности банка проводят расследование. На первом этапе оно показало, что финансовые вложения клиентов банка не пострадали от действий трейдера.

Несмотря на это новость напугала держателей акций UBS. В результате на открытии торгов на швейцарской бирже котировки обвалились на 8%.

Напомним, самый известный скандал такого рода в мировой банковской истории произошел в крупнейшем банке Франции Societe Generale. Созданная в 1864 году финансовая организация понесла убытки на 4,9 млрд евро (7,2 млрд долларов по курсу января 2008 года, когда произошел скандал) в результате незаконных сделок по фьючерсам на индексы европейского рынка акций, заключенных ее штатным трейдером Жеромом Кервьелем.

Убытки вскрылись в январе 2008 года. Кервьель открывал позиции на общую сумму 50 млрд евро в течение 2007 года, выяснили следователи. Societe Generale понес убытки на 4,9 млрд евро, когда спешно закрыл эти позиции (т.е. продал фьючерсы), узнав о действиях трейдера. Банк обвинил Кервьеля, в частности, в мошенничестве и подделке документов

В октябре 2010 года Кервьель был приговорен судом к 5 годам лишения свободы (с двумя условными, которые он отсидел во время следствия), пожизненному запрету на работу в финансовых компаниях и выплату 5 млрд евро в пользу Societe Generale. Адвокат трейдера заявил о намерении подать апелляцию на вердикт, который он назвал беспрецедентным.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: банкиновости компанийШвейцарияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях