Крупнейший банк Швейцарии пересчитал нанесенный трейдером убыток: сумма превысила $2 млрд

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 09:53
0
13
Крупнейший банк Швейцарии пересчитал нанесенный трейдером убыток: сумма превысила $2 млрд
Фото: АР
Квеку Адоболи предположительно нанес банку убыток в $2,3 млрд

Крупнейший банк Швейцарии UBS по-новому подсчитал размер убытка, который финучреждение понесло из-за несанкционированных торговых операций, проводимых, по предварительным данным, трейдером инвестиционного подразделения.

Как сообщает The Wall Street Journal, сумма убытка достигла $2.3 млрд, хотя ранее его оценивали в $2 млрд. UBS также выяснил, что трейдер UBS вел свои несанкционированные операции в течение трех лет - с 2008 года.

Согласно предварительным обвинениям, которые уже выдвинули 31-летнему трейдеру Квеку Адоболи, он фальсифицировал сделки с exchange traded funds (ETF) в период с октября 2008 года по сентябрь нынешнего года.

По словам источников газеты, непосредственно несанкционированные операции трейдера были связаны с хеджированием рисков по ETF.

СМИ отмечают, что банку придется теперь отвечать на вопросы, каким образом трейдер мог совершать свои сомнительные сделки в течение трех лет, оставаясь при этом незамеченным.

Произошедшее сигнализирует о проблемах в системе управления рисками в банке, а также может подтолкнуть регулирующие органы к ограничениям на совершение банками операций на рынке с использованием собственных средств, отмечает агентство Bloomberg.

Аналитики, пишет Financial Times, высказывают предположения, что из-за понесенных потерь UBS, возможно, придется вообще отказаться от своего инвестиционно-банковского подразделения.

Регуляторы финансового рынка Великобритании и Швейцарии начали расследование обстоятельств, которые привели к миллиардным потерям UBS. На прошлой неделе все три ведущие рейтинговые агентства - Standard & Poor's, Fitch, Moody's - поставили рейтинги UBS на пересмотр с возможностью снижения в связи с недостаточным контролем над рисками. Как сообщалось, UBS может закончить третий квартал с убытком из-за потери $2 млрд.

СМИ выяснили, что родители Адоболи - выходцы из Ганы, отец ранее работал в ООН. Сам трейдер учился в Великобритании, в UBS проработал более пяти лет.

Для защиты в суде трейдер, который был арестован в четверг, нанял юридическую фирму Kingsley Napley LLP, специализирующуюся на уголовном праве. Юристы фирмы в свое время защищали трейдера Ника Лисона, чьи действия привели к краху Barings Plc в 1995 году после убытка в $1,4 млрд.

Адоболи сравнивают с еще одним трейдером-мошенником - экс-сотрудником Societe Generale Жеромом Кервьелем, осужденным на пять лет тюремного заключения (два из них условно) за несанкционированные операции, обошедшиеся французскому банку примерно в 5 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкитрейдерубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях