De Beers ждет рекордного роста спроса на алмазы

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 10:12
0
51
De Beers ждет рекордного роста спроса на алмазы
Фото: Reuters
De Beers ждет роста спроса

Алмазодобывающая компания De Beers ожидает рекордного роста мирового спроса на алмазы в этом году за счет высокого спроса в США, Китае и Индии.

По словам директора торгового подразделения компании Варды Шайна, цены продолжат расти в течение пяти-десяти лет. "Если взять США, Китай и Индию и страны Персидского залива, где спрос быстро растет, мы считаем, что рост спроса в этом году может оказаться наибольшим с момента начала наших наблюдений", - сказал Шайн.

По его словам, в этом году компания планирует добыть 35-36 миллионов каратов алмазов и продать 38 миллионов каратов.

De Beers повысила прогноз роста потребления алмазов в США в этом году до 8-9% с 7%. Компания контролирует 40% мирового рынка алмазов и на 45% принадлежит горнорудной компании Anglo American Plc , на 40% южноафриканской семье Оппенгеймер и на 15% правительству Ботсваны.

Тем временем, базовая прибыль алмазодобывающей компании Petra Diamonds снизилась на 5,4% в финансовом году из-за сокращения добычи и роста себестоимости. Несмотря на рост цен на алмазы с октября прошлого года, показатель EBITDA в финансовом году, завершившемся в июне, снизился до $67,1 миллиона при прогнозах аналитиков в $74,5 миллиона. Ранее компания сообщила о росте годовой выручки на 24%.

На прошлой неделе Petra завершила приобретение 74% месторождения Finsch, благодаря которому в текущем финансовом году компания повысит добычу на 1 миллион каратов. В дальнейшем за счет месторождения компания планирует удвоить годовую добычу. К 2014 финансовому году Petra планирует добывать 4 миллиона каратов в год, а к 2019 году - более 5 миллионов каратов.

Напомним, в 2009 году, впервые за многие годы Россия вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов, потеснив Ботсвану и транснациональную корпорацию De Beers, с которой в последние 10 лет делила первое место.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: бриллиантыалмазыспрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях