Корреспондент: Три веселых буквы. Уже полмиллиона украинцев вложили деньги в финансовую пирамиду Сергея Мавроди

27 сентября 2011, 09:49
0
32
Корреспондент: Три веселых буквы. Уже полмиллиона украинцев вложили деньги в финансовую пирамиду Сергея Мавроди
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Пирамиды всегда имеют окончание"

Уже полмиллиона украинцев вложили свои деньги в новую финансовую пирамиду Сергея Мавроди - МММ-2011. Жажда наживы победила в них здравый смысл, - пишет Кристина Бердинских в № 37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

"Предупреждение. Это финансовая пирамида. Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги". Такое сообщение встречает всех посетителей официального сайта МММ-2011, который появился в начале года в России, а с сентября массированно рекламируется в Украине.

Сегодня только в Киеве размещено 100 билбордов с промо этого сайта, его реклама висит в каждом вагоне метро, а на столичном асфальте напечатали 130 трафаретов с тремя буквами. Появились баннеры и в соцсетях. По подсчетам Артема Биденко, руководителя Ассоциации наружной рекламы, бюджет этой акции лишь на сентябрь составит 200-280 тыс. грн.

Сегодня только в Киеве размещено 100 билбордов с промо этого сайта, его реклама висит в каждом вагоне метро, а на столичном асфальте напечатали 130 трафаретов с тремя буквами

Вся эта активность привлекла внимание властей. 19 сентября представители Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг заявили, что МММ-2011 действует незаконно.

Подобная реакция на рекламу вроде бы обычного интернет-сайта неслучайна. Ведь нынешняя МММ - "дочка" знаменитой в начале 1990-х годов финансовой пирамиды, созданной москвичом Сергеем Мавроди и охватившей своей деятельностью почти все постсоветское пространство.

Судьба той МММ печальна - миллионы разорившихся вкладчиков и тюремный срок для ее создателя. Но спустя 17 лет после краха неугомонный Мавроди, вышедший на свободу, затеял новую пирамиду, на этот раз - виртуальную: обновленная версия, МММ-2011, действует в интернете.

20-60% в месяц - такие дивиденды обещает Мавроди тем, кто не испугался его схемы

Причем ее создатель, которого Борис Грызлов, спикер российской госдумы, недавно назвал "человеком с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой", честно предупреждает потенциальных вкладчиков: играть в МММ опасно.

Однако у Мавроди есть аргумент не только contra, но и prо. Прежняя пирамида привлекала вкладчиков ежемесячным доходом на уровне 100%. Но и новая структура не отстает: 20-60% в месяц - такие дивиденды обещает Мавроди тем, кто не испугался его схемы.

Несмотря на скандальную репутацию создателя трехбуквенного бизнеса, люди вновь понесли ему деньги. Причем украинцы оказались в первых рядах. Как рассказал Корреспонденту сам Мавроди, сегодня из 1,5 млн участников пирамиды (он намеренно не употребляет слово "вкладчики", ведь это юридический термин) примерно 30%, то есть около 500 тыс., - жители Украины. Больше доверчивых людей нашлось лишь в России.

Социально-финансовая сеть

"МММ - это как Facebook. Социальная сеть, только финансовая", - говорит Денис, 30-летний предприниматель из Киева, попросивший не называть его фамилию в печати. В МММ-2011 он с самого начала - с января этого года.

По словам Дениса, все начиналось с 2 тыс. человек, которые под началом Мавроди объединились в интернете в единую сеть. Они и начали строить пирамиду, главным инструментом которой стали не бумажки с портретом организатора, как было в 1994 году, а МММ-доллары - MMM$, виртуальная валюта, растущая захватывающими темпами - на 20-60% в месяц.

Ее курс к реальному доллару Мавроди устанавливает лично на каждые четыре недели, причем даже наперед. К примеру, сейчас лидер МММ "нарисовал" кривую роста стоимости MMM$ до конца года.

Чтобы стать участником большой игры, нужно купить эти виртуальные деньги, дождаться роста курса и, в идеале, заработать на их продаже.

Чтобы стать участником большой игры, нужно купить эти виртуальные деньги, дождаться роста курса и, в идеале, заработать на их продаже.

Впрочем, лучше поиграть в сетевой маркетинг: если привлечь к делу десять человек, возникнет отдельная структура, десятка, со своим счетом в банке и руководителем. Если люди из этой десятки привлекают каждый еще по десять человек, образуется сотня. И так далее. Причем участники, стоящие на вершинах этих мини-пирамид, получают бонусные проценты за каждого новообращенного.

Самый популярный МММ-продукт - это депозит, то есть покупка MMM$ на срок от трех месяцев до года. Средний вклад по системе - около $ 1 тыс., рассказывает Денис. Причем все понимают, что вкладчикам выплачиваются проценты только за счет последующих участников.

Такую онлайн-схему Мавроди впервые испытал еще в 1998 году, когда скрывался от правосудия. Тогда он запустил в интернете международную пирамиду - Stock Generation. За год ее работы число пострадавших, по официальным данным, составило не менее 275 тыс.

Самый популярный МММ-продукт - это депозит, то есть покупка MMM$ на срок от трех месяцев до года. Средний вклад по системе - около$ 1 тыс

Но нынешних участников прошлые истории, видимо, не смущают. Тот же Денис быстро стал сотником - создал свою сотню и доволен жизнью, ведь доходность МММ куда выше, чем проценты по вкладам любых банков.

"Выигрыш [доходы, бонусы или проценты] выплачивается на любой счет участника. Оформляется как частный перевод. Никаких налогов, кроме банковской комиссии", - говорит Денис, уверяя, что уже заработал на системе не одну тысячу условных единиц.

Еще одна удобная особенность нынешней МММ в том, что у нее нет единого офиса и одного счета: арестовать деньги, вращающиеся в пирамиде по всему миру, практически невозможно.

Сладкий уксус

Популярность своего очередного детища Мавроди объясняет тем, что люди доверяют ему и знают: на самом деле истинными виновниками развала первой МММ были госорганы. Мол, пока власти не покусились на капитал пирамиды, у нее было 15 млн участников, а оборот составлял треть бюджета Российской Федерации.

"Дела перевесят любую "неоднозначную" репутацию, созданную, кстати сказать, СМИ. Только и всего", - объясняет Мавроди.

Однако эксперты причину первых успехов МММ-2011 в Украине и мире видят отнюдь не в высокой степени доверия к Мавроди. На участие в подобных предприятиях, по словам психолога Алевтины Шевченко, людей толкают жадность и желание получить преимущество за счет других.

Мол, пока власти не покусились на капитал пирамиды,у нее было 15 млн участников, а оборот составлял треть бюджета Российской Федерации

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, добавляет к этим качествам еще и расчет. Мол, в любом обществе есть группа лиц, склонная к играм на финансовом рынке.

"Ни для кого не секрет, что первые, кто войдет в МММ и потом вовремя выйдет, получат очень большой доход. Поэтому не исключено, что старт - когда желающих быть первыми очень много, - может быть бурным", - считает аналитик.

По его мнению, на данном этапе у МММ нет конкурентов. Ведь для участия в Forex-клубах, где частные лица могут зарабатывать на скачках валютного курса, необходима специальная подготовка - это игра для белых воротничков. "А МММ - это сродни "одноруким бандитам". Все просто и понятно: или ты - или тебя", - говорит Охрименко.

Но финансовое счастье будет недолгим. Средний возраст финансовых пирамид, по словам Ольги Пестрецовой-Блоцкой, кандидата экономических наук, руководителя Центра бизнес-технологий Тот, - год-полтора. Причем зависит он от масштабов возможного распространения, от количества привлекаемых денег на первых этапах и доверия к пирамиде со стороны участников.

А МММ - это сродни "одноруким бандитам". Все просто и понятно: или ты - или тебя

Снижение уровня доверия начинается тогда, когда сокращается приток новых вкладчиков. А дальше следует лавинообразный спад. Ведь без новых вливаний, напоминает эксперт, пирамида существовать не может, так как она не зарабатывает сама по себе: внутри подобных структур происходит лишь перераспределение имеющихся сумм.

"Поэтому кто-то всегда заберет то, что принадлежит другому", - уверена Пестрецова-Блоцкая.

Еще один фактор, способный повлиять на судьбу пирамиды, - реакция на ее деятельность со стороны госорганов. Как рассказал Корреспонденту Абат Нагмет, сотник МММ-2011 из Казахстана, с конца прошлого года местные власти заблокировали доступ к официальному сайту Мавроди.

В Украине же на новую пирамиду отреагировала пока лишь Госфинуслуг. Мол, МММ-2011 не является юрлицом, статус финучреждения не получала и никаких лицензий на свою деятельность тоже. Поэтому осуществлять любые действия по предоставлению финансовых услуг не может. Но никаких санкций по этому поводу госфинансисты не предприняли и даже рекламу МММ не запретили.

МММ-2011 не является юрлицом, статус финучреждения не получала и никаких лицензий на свою деятельность тоже.

Мавроди самоуверенно заявляет: единственное, что необходимо пирамиде для ее существования, - он сам. "Я ей необходим. Больше ничего. И пока я во главе, ничего не рухнет", - говорит отец МММ Корреспонденту.

При этом почетный пирамидостроитель уверяет, что на своем детище ничего не зарабатывает, а конечная цель, которую он преследует, - это, ни много ни мало, финансовый апокалипсис, то есть свержение государственных финансовых систем.

Но в победы Мавроди над мировыми финансами эксперты не верят. Зато они уверенно прогнозируют будущее большинства нынешних "соратников" МММ-строителя. "Пирамиды всегда имеют окончание, а значит, большинство обязательно потеряет свои деньги", - подводит черту Пестрецова-Блоцкая.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал Корреспондентденьгифинансовая пирамидаМавродиМММ-2011
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях