Эксперты определили лидеров и аутсайдеров корпоративного управления в Украине

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 18:49
0
81
Эксперты определили лидеров и аутсайдеров корпоративного управления в Украине
Фото: AP
Отчетность по МСФО компаний, торгующихся в Украине, сейчас является редкостью

Отчет по качеству корпоративного управления Corporate governance in Ukraine, включающий в себя рейтинг 114 публичных украинских компаний презентовали инвестиционная компания Concorde Capital совместно с Агентством США по международному развитию (USAID).

Как пояснили Корреспондент.biz составители рейтинга, критериями оценки выступили: присутствие у компаний отчетности МСФО, качество финансовой отчетности согласно украинским стандартам, доступность и прозрачность информации о структуре собственников, доступность менеджмента, уровень публичности, отношение к инвесторам, соблюдение прав миноритариев, процессы принятия решений, управление рисками и систему мотивации руководителей.

В ТОП-10 лидеров по качеству корпоративного управления вошли следующие компании (с первого по десятый): Астарта, Галнафтогаз, JKX Oil&Gas, МХП, Cadogan Petroleum, Ferrexpo, Хлебпром, MCB Agricole, Мегабанк и Милкиленд.

Десятка аутсайдеров, по мнению Concorde Capital и USAID, выглядит следующим образом: Никопольский завод ферросплавов, Стахановский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, Алчевский коксохимический завод, ДМК им. Дзержинского, Донгормаш, Дружковский машиностроительный завод, Одессаоблэнерго, Запорожский коксохимический завод и Азовзагальмаш.

При этом эксперты выделили четыре основные тенденции, которые могут в ближайшем будущем оказать позитивное влияние на развитие корпоративного управления в Украине:

1) Переход на МСФО. Отчетность по МСФО компаний, торгующихся в Украине, сейчас является редкостью, но ситуация изменится с принятием правительством нормы об обязательной ежегодной отчетности по МСФО начиная с 2012 года. Мы ожидаем, что возникнут задержки с внедрением и фактическим соблюдением этого закона из-за необходимости обновления корпоративной системы внутреннего учета. Но даже постепенное повышение доступности МСФО отчетности будет существенным шагом вперед.

2) Приток новых качественных участников рынка. В 2011-12 годах мы, вероятно, будем и дальше наблюдать медленный, но стабильный приток на биржу качественных эмитентов, а также отсутствие среди них больших бизнес-групп, как это было в 2010 году. Новые участники рынка будут и далее поддерживать высокие стандарты корпоративного управления.

3) Изменения в структуре собственности. Украинское правительство постепенно предпринимает меры, направленные на приватизацию ключевых активов. После приватизации оператора связи Укртелеком в марте 2011 года реализуются планы продажи предприятий энергетики. Скорее всего, в 2011 году мы увидим, как комфортные механизмы приватизации сработают в пользу дружественных правительству бизнес-групп, как в случае с приватизацией группой СКМ Днепроэнерго и Западэнерго.

4) Неравномерное государственное вмешательство. Недавние попытки нерыночного регулирования экономики Кабинетом министров и другими государственными органами вызвали гнев бизнес-сообщества и международных организаций.

Среди них: квотирование экспорта зерна, провалившийся закон, позволяющий вытеснять миноритарных акционеров из капитала компании и планы по созданию единого государственного депозитария ценных бумаг. С другой стороны, в Украине всегда не хватало политической воли для принятия обязательных стандартов корпоративного управления, и мы не ожидаем изменений этой ситуации в ближайшем будущем.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинарейтингкомпаниифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях