Ъ: Компания Ахметова намерена увеличить поставки металла на внутренний рынок

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 12:51
0
11
Ъ: Компания Ахметова намерена увеличить поставки металла на внутренний рынок
Фото: metinvestholding.com
Более половины украинского металлофонда критически изношено - Укрпромвнешэкспертиза

Компания Метинвест готова расширять присутствие на рынке Украины и инвестировать в производственные мощности по выпуску необходимой рынку продукции. Об этом сообщил генеральный директор Метинвеста Игорь Сырый в интервью газете КоммерсантЪ-Украина, опубликованном во вторник.

"Украина для нас - приоритет номер один. Если будет спрос, мы согласны инвестировать в производственные мощности по выпуску необходимой рынку продукции". – говорит Сырый. "Если будет реконструироваться ГТС, мы сможем поставить трубы большого диаметра. Будет модернизация железных дорог - поставим рельсы. Понадобится автомобильный лист - наладим и его производство".

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина в статье Металл дешевеет без спроса, по мнению директора исследовательской компании Steel Business Briefing Роджера Мэнсера, готовность украинских металлургов работать на внутренний рынок вполне закономерна, так как в период нестабильности в мире никакие экспортные направления не могут рассматриваться для Украины как устойчивые. "Основой стабильного развития металлургии должен стать внутренний рынок, который потенциально является очень емким и перспективным",- считает он.

По оценкам Укрпромвнешэкспертизы, более половины украинского металлофонда критически изношено и требует немедленной замены, а это свыше 330 млн т металла, при том, что Украина производит порядка 35 млн тонн стали в год , это позволит отечественному сталелитейному сектору акцентироваться на внутреннем рынке минимум 10 лет, тем самым снизив зависимость от изменений конъюнктуры в мире.

Согласно прогнозам Всемирной ассоциации стали (WSА), прозвучавшего на недавней ежегодной конференции в Париже, видимый спрос на стальную продукцию в мире увеличится в текущем году на 6,5%, а в 2012-м еще на 5,4%. А в Европе потребление металла составляет 80% от уровня докризисного 2007 года. "Прогноз на 2012 год предполагает, что развивающиеся страны продолжат способствовать росту мировой экономики, несмотря на европейский долговой кризис",- отметил председатель экономического комитета Worldsteel Дэниел Новегил.

Гендиректор Украинской горно-металлургической компании Младен Пейкович оценивает емкость украинского рынка металлопроката в текущем году примерно в 7,2 млн т. "В 2012 году по сравнению с 2011-м емкость увеличится на 5-6% и составит 7,6-7,7 млн т. Рост будет обусловлен ожидаемым увеличением ВВП на 5-6,5%, а также повышением объемов производства в машиностроении на 10%, в металлургии - на 4%, в строительстве - на 5%",- отметил он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаметаллургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях