Корреспондент: Львовский портной. Герой капиталистического труда

5 января 2012, 11:05
0
133
Корреспондент: Львовский портной. Герой капиталистического труда
Фото: Максим Бироваш/Корреспондент
Ярослав Рущишин: "Чем быстрее крутишься, тем тверже стоишь"

Ярослав Рущишин прошел путь от арендатора небольшого швейного цеха до крупнейшего экспортера одежды и подрядчика мировых гигантов Zara и New Look. Теперь он хочет завоевать Украину и Польшу со своим собственным брендом, - пишет Максим Бироваш в материале, опубликованном в рамках проекта Герои капиталистического труда в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

В начале декабря журнал Корреспондент и телеканал ICTV запустили совместный проект под названием Герои каптруда. Это серия статей о людях, которые сами добились успеха в бизнесе - с помощью знаний, усилий, образования, благодаря предпринимательской жилке. В четверг телевизионная версия рассказа о героях выходит на телеканале ICTV, а в пятницу выходит номер Корреспондента с печатной версией того же рассказа. Проект стартовал 1 декабря.

  Герои капиталистического труда: Львовский портной
Мировые бренды одежды New Look и Zara знают миллионы модников во всех странах мира. Львовскую швейную компанию Троттола знают тысячи украинцев. А вот в то, что сшитая львовянами одежда потом продается под брендами именитых домов моды, посвящены единицы.

Впрочем, пребывание в тени, похоже, ничуть не заботит директора Троттолы. За восемь лет Ярослав Рущишин, некогда активист протестного студенческого движения 1990-х, сделал невозможное. Его компания из нескольких швейных машинок и арендованной под офис комнаты выросла до уровня крупнейшего поставщика готовой одежды европейским торговым сетям.

Его компания из нескольких швейных машинок и арендованной под офис комнаты выросла до уровня крупнейшего поставщика готовой одежды европейским торговым сетям.

Сегодня у предпринимателя девять швейных фабрик и более 20 магазинов по продаже одежды по всей Украине. Среди заказчиков - мастодонты продаж по всему миру.

По словам Александра Соколовского, вице-президента Украинской ассоциации легкой промышленности (Укрлегпром), сегодня Украина обшивает не только Европу, но и Америку. "У нас не развиты свои бренды, но у нас очень хорошо развито производство, и многие швейники, такие как компания Троттола, продают свои услуги за копейки мировым брендам", - говорит эксперт.

Рущишин готов исправить такую историческую несправедливость - он наращивает обороты в своем бизнесе. В ближайших планах у бизнесмена - развитие собственной франчайзинговой сети и выход на рынки Польши, ближайшего еврососеда Украины. "Если мы возьмем эту вершину, то развиваться дальше в странах в ЕС будет легче", - уверен предприниматель.

Свой размер

Первые деньги Рущишин, как активист студенческого движения, заработал на музыкальных фестивалях. Задача была найти спонсора, который заплатит за весь праздник. Позже к фестивальному бизнесу добавилась сеть из пяти кофеен, которыми всегда славился Львов. Крупнейшая из них, Дзыга, - до сих пор культовое место кофеманов.

"До какого-то времени эти кофейни и фестивали кормили меня и моих друзей, но уже тогда было понятно, что нужно заниматься каким-то более прибыльным бизнесом", - рассказывает Рущишин.

Все изменила встреча с одним из многочисленных иностранных посредников, которые с открытием границ бывшей советской республики буквально поселились в крупнейших промышленных городах Украины.

Первые деньги Рущишин, как активист студенческого движения, заработал на музыкальных фестивалях. Задача была найти спонсора, который заплатит за весь праздник. Позже к фестивальному бизнесу добавилась сеть из пяти кофеен

С подачи импортного эмиссара вчерашний студент арендовал свой первый швейный цех. "Я тогда был готов заняться чем угодно, и сразу же согласился поработать, и оказался в числе подрядчиков, шивших одежду для известных европейских брендов", - вспоминает Рущишин.

В 1995 году, после того как начинающий бизнесмен доказал свою состоятельность, его пригласили на ланч с лондонскими заказчиками. "Тогда билет в Лондон стоил $ 2 тыс. - за эти деньги можно было купить квартиру во Львове, это была огромная сумма, - вспоминает Рущишин. - Я занимал у кого только мог и решил, что домой без заказов не вернусь".

Игра стоила свеч. Первым клиентом львовянина стал New Look - крупный бренд и международная торговая сеть одежды. Заказы от британцев помогли компании Рущишина, которая в то время ютилась в арендованном цеху на окраине Львова, выйти на другой уровень.

Рущишин отказался от аренды и решил купить себе помещение. Для этого молодой бизнесмен направил в США потенциальным инвесторам свой бизнес-план с предложением инвестировать в начинающее швейное производство. Американская буржуазия устроила украинцу серию экзаменов, но в итоге он получил по тем временам колоссальную сумму - $ 250 тыc.

Заказы от британцев помогли компании Рущишина, которая в то время ютилась в арендованном цеху на окраине Львова, выйти на другой уровень

"На эти деньги мы тогда купили практически все необходимое, даже стиральное оборудование для швейных фабрик - ломали традиции советского легпрома, когда одежда шла на продажу нестиранная".

В 1999 году пришла свежая мысль параллельно с шитьем на заказ поработать и на свое будущее. Троттола обзавелась собственным брендом - Sensus. В результате всего за несколько лет компания Рущишина выросла в холдинг из девяти швейных фабрик. Инвестиции в производство достигли 20 млн грн. Всего же, по подсчетам Рущишина, на его фабриках во Львовской и Ривненской областях работали от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. На этом в 2003 году сказка закончилась. Началась суровая действительность.

Начать сначала

На пути у бизнесмена встало государство. Во Львовской газете, одним из учредителей которой был Рущишин, появилась серия статей, в которых налоговая служба была представлена не в самом выгодном свете.

Журналисты обвинили местных налоговиков - а ими в то время руководил Сергей Медведчук, младший брат тогдашнего главы Администрации Президента Виктора Медведчука, - в политической заангажированости и в избирательных проверках бизнеса своих политических оппонентов.

Начался затяжной бой с разгромным счетом. Сильнее всего пострадал швейный бизнес. Уголовные дела, обыски с пристрастием и маски-шоу спецподразделений - лишь немногое из того, что пришлось пережить предприятию в течение года.

Уголовные дела, обыски с пристрастием и маски-шоу спецподразделений - лишь немногое из того, что пришлось пережить предприятию в течение года.

"Я выиграл 39 судебных дел, но в итоге многое было упущено: во время войны не до маркетинга, и поэтому торговую марку Sensus, как и Львовскую газету, пришлось продать", - вспоминает Рущишин.

Возрождаться пришлось не с нуля, а с большого минуса. Помог случай, а именно - изменение мировой конъюнктуры. В Китае, который до 2008 года обшивал весь мир, резко изменился вектор развития. По словам Рущишина, как только запахло экономическим кризисом и сократился экспорт, в Поднебесной власти стимулировали местного производителя работать на внутренний рынок.

"То есть если раньше каждый китайский предприниматель обязан был шить на экспорт, то теперь им вменили шить исключительно для внутреннего рынка, - поясняет бизнесмен. - После этого некоторые заказчики, перешедшие от китайцев к нам, рассказывали, что производители из КНР вообще обслуживают их по остаточному принципу. Именно поэтому от Китая сейчас многие отказываются, и это наш шанс".

Рущишин уверен: такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Стоимость производства в Китае растет, и многие европейские промышленники уже не готовы платить по выросшим счетам из КНР. "Более того, китайские производители уже сами возят свою работу подрядчикам из Индии", - рассказывает Рущишин.

Стоимость производства в Китае растет, и многие европейские промышленники уже не готовы платить по выросшим счетам из КНР.

Также, по словам предпринимателя, у компаний сейчас просто нет времени и денег возить одежду из Китая, они ищут места поближе, например, такие как Украина, чтобы сэкономить на логистике.

По данным Рущишина, 95% украинских швейных предприятий работают на таком одежном аутсорсинге со странами ЕС. Только Троттола в месяц шьет на продажу 250 тыс. единиц одежды, что, согласно информации Торгово-промышленной палаты Украины, сделало компанию Рущишина крупнейшим экспортером готовой одежды.

"Кроме того, мы стали шить для известной сети готовой одежды Zarа, - рассказывает новейшую историю своего предприятия директор Троттолы. - Мы шьем для них одежду и продаем под их брендами. Мы везем нашим заказчикам, а они распыляют уже все по миру".

Соколовский считает, что работа по давальческим схемам, когда заказчик предоставляет материалы, и размещает у стороннего производителя свой заказ пока наиболее приемлемая. "В условиях, когда в Украине нет связи между швейниками, дизайнерскими центрами и поставщиками сырья, нашему бизнесу остается только работать на крупнейшие сети, у которых такие связи есть", - говорит вице-президент Укрлегпрома.

В условиях, когда в Украине нет связи между швейниками, дизайнерскими центрами и поставщиками сырья, нашему бизнесу остается только работать на крупнейшие сети, у которых такие связи есть

Ближайшие конкуренты Рущишина одесский холдинг Arber Group, который также занимается шитьем и продажей одежды, подтверждают устоявшийся тренд в отрасли. Они работают и по давальческим схемам, для дальнейшей передачи товара зарубежным партнерам, а также развиваются на внутреннем рынке. "Мы украинский бренд, работаем с импортным сырьем, но шьем на территории Украины и продолжаем развивать сеть своих магазинов, так что все нормально, - говорит Корреспонденту директор торговой сети холдинга Игорь Иванов. - В тоже время, наша швейная фабрика также работает по заказам западных компаний".

На вырост

Рущишин хорошо усвоил уроки прошлого - теперь он не складывает все яйца в одну корзину. Потеря торговой сети Sensus научила амбициозного предпринимателя диверсифицировать риски.

Он стал одним из основателей Львовской бизнес-школы, где готовят топ-менеджеров по программе МВА. Обучение здесь стоит около 12 тыс. евро. Параллельно с этим бизнесом Рущишин запустил завод по производству брикетов - альтернативного топлива из биомассы. В дело уже вложено 1,5 млн грн. "Я уже перевел на такое альтернативное топливо все свои фабрики, и завод только, наверное, на этом уже окупится", - говорит бизнесмен.

Он стал одним из основателей Львовской бизнес-школы, где готовят топ-менеджеров по программе МВА. Обучение здесь стоит около 12 тыс. евро. Параллельно с этим бизнесом Рущишин запустил завод по производству брикетов - альтернативного топлива из биомассы

Львовскими брикетами Рущишин планирует завоевать Польшу, где вот уже несколько лет действует закон, согласно которому предприятия должны не менее 20% своих энергозатрат перевести на альтернативное топливо.

Несмотря на такую многопрофильность, главным в деловой жизни Рущишина все же остается шитье. Предпринимателя теперь заботит продвижение собственного бренда одежды Жива как на внутреннем, так и на внешних рынках страны. Начинать евроэкспансию Рущишин планирует с близкой ему Польши.

"Польша в соцлагере специализировалась именно на легкой промышленности, была так называемым советским Китаем, - говорит бизнесмен. - Нам будет непросто там закрепиться. Но если удастся войти в Польшу, нам будет намного легче идти дальше".

Пять вопросов к герою капиталистического труда

1.      Год и место рождения, образование?

Родился во Львове в 1967 году. Окончил Львовский торгово-экономический институт (1993 год), курсы МВА Киево-Могилянской бизнес-школы (2005-й), юридический факультет Национального университета им. Тараса Шевченко (2009-й).

2.      Главное правило успешного бизнеса?

Правило волчка: чем быстрее крутишься, тем тверже стоишь.

3.      Какой вам нужен минимальный ежемесячный доход для достойного существования?

Автомобиль и мобильный телефон - все зарегистрировано на фирмы. А для моей семьи достаточно небольшой суммы 4 тыс. грн., чтобы прожить.

4.      Книга (фильм, театральная постановка, выставка), которая вас поразила или заставила мыслить в новом направлении?

Книга Адриана Сливоцкого Прорыв, которую, кстати, я помогал переводить. Книга о стратегиях превращения больших угроз в возможности для большого роста. Но наибольшее влияние оказало обучение в бизнес-школе Киево-Могилянской академии.

5.      Страна, с которой Украине следовало бы брать пример? Поясните.

Ментально нам близка Польша, и все те реформы, которые проводил [Лешек] Бальцерович можно было провести и у нас. У нас были все шансы после оранжевой революции, но такого сорвиголовы, как в Польше, у нас не оказалось. Также Грузию можно назвать хорошим примером современных политических реформ.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Львовжурнал КорреспондентбизнесЯрослав Рущишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях