Украина готова помочь России в обеспечении европейских потребителей газом

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 17:40
0
8
Украина готова помочь России в обеспечении европейских потребителей газом
Фото: Фото Корреспондент.net
НАК Нафтогаз уверяет, что в полном объеме выполняет свои обязательства

НАК Нафтогаз Украины готова помочь российскому Газпрому в полном обеспечении потребителей Европы природным газом, сообщили Корреспондент.biz в компании.

"Значительные морозы на территории Российской Федерации повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной", - говорится в сообщении.

В то же время, Компания заверяет, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных ОАО Газпром транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Вместе с тем, НАК Нафтогаз утверждает, что в полном объеме  выполняет заявки ОАО Газпром на транзит российского природного газа через территорию Украины в страны Европы.

Как ранее сообщалось, Газпром не выполняет контракт с Италией: 30 января заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера - уже на 13%.

3 февраля Поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и соседнюю Македонию снизились более чем на 30%.

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа. 

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу. Позже россияне сказали, что европейские компании завышают заявки на поставку.

Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМорозы в Украине
ТЕГИ: ЕвропаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях