Эксперт объяснил, почему Газпром не смог выполнить обязательства перед Италией

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 13:10
0
18
Эксперт объяснил, почему Газпром не смог выполнить обязательства перед Италией
Фото: Reuters
Газпром не успевает выполнять свои обязательства, считает эксперт

Причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа, считают в Институте энергетических исследований.

По мнению  эксперта Института Юрия Корольчука, факты недопоставок российского газа в страны Европы при том, что в экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления ресурса, указывают на падение добычи газа у Газпрома. "Газпром просто не успевает выполнять свои обязательства", - говорится в сообщении Корольчука.

Как считает аналитик, очередной газовый кризис, порожденный Газпромом, подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии. При этом то, что Россия на таком фоне требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС, "как-то странно" - отмечает он.

В то же время эксперт уверен, что "на самом деле ничего страшного не происходит", если посмотреть на ситуацию не исходя из временных зимних проблем с газом, так как летом 2011 года в ожидании высоких цен европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа. Поэтому сейчас Италия с легкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн куб. м газа в сутки, отмечает Корольчук.

При этом в случае продолжения морозов до середины февраля европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от Газпрома будет недоставать. Именно эту проблему аналитик считает глобальной для Газпрома. "За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать свое обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд куб. м газа", - отмечает он.

"С 2003 по 2008 год Газпром еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд, а в 2009 году добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 годах российский монополист добыл всего 508-510 млрд куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд куб. м. О каких поставках газа еще и в Китай может идти речь?", - подчеркивает Корольчук.

Газпром не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа, считает эксперт и напоминает, что компания вынуждена была привлечь европейских инвесторов практически ко всем перспективным и крупным проектам.

"Газпром вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами", - заявил он, подчеркнув, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России.

Напомним, вчера сообщалось о том, что Газпром не выполняет контракт с Италией: в понедельник заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера - уже на 13%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссиягазИталияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях