Эксперты разочарованы годовыми результатами Лукойла после промаха компании с месторождением

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 15:15
0
7
Эксперты разочарованы годовыми результатами Лукойла после промаха компании с месторождением
Фото: АР
Лукойл в минувшем году нарастил чистую прибыль до $10,4 млрд

Крупнейшая российская частная нефтяная компания Лукойл вынуждена была признать убытки в 2011 году из-за обесценения запасов Южно-Хыльчуюского месторождения в размере $1,175 млрд, сообщается в отчете компании.

Напомним, в 2005 году Лукойлом совместно с американской ConocoPhillips было создано совместное предприятие на базе ООО Нарьянмарнефтегаз, занимающееся разработкой нефтяных месторождений в Тимано-Печорском регионе.

При этом в 2008 году НМНГ начал промышленную добычу на Южно-Хыльчуюском нефтяном месторождении, так как на то время доказанные запасы нефти там составляли приблизительно 505 млн баррелей.

Как сообщается в отчете Лукойла, в 2010 году добыча нефти начала падать в связи с непредвиденными геологическими причинами. По состоянию на декабрь минувшего года доказанные запасы нефти составили приблизительно 142 млн баррелей.

"В 2011 году компания признала убытки от обесценения активов разведки и добычи НМНГ в сумме $1,175 млрд", - говорится в отчете. Кроме того, компания также признала обесценение основных средств, относящихся к сегменту переработки, торговли и сбыта за рубежом, в сумме $175 млн.

Между тем, вчера компания сообщила о росте чистой прибыли по итогам прошлого года на 15%, разочаровав аналитиков значительными убытками и списаниями.

После опубликования итогов года акции компании подешевели на 1% от предыдущего закрытия, но позже немного восстановились.

Согласно отчету, чистая прибыль Лукойла выросла в 2011 году до $10,4 млрд с $9,0 млрд в предыдущем году, оказавшись ниже прогнозов экспертов.

Росту чистой прибыли в 2011 году Лукойл обязан увеличению цен на углеводороды. Негативный эффект на финансовые результаты компании оказал рост налоговой нагрузки и укрепление курса рубля, а также убыток одного из дочерних предприятий, объясняет компания.

Прежде всего аналитики разочаровались отчетом из-за провального четвертого квартала, когда Лукойл отразил списания общим объемом в $1,7 млрд. По итогам года списания и убытки компании составили $2,2 млрд против $0,7 млрд в предыдущем году.

Эксперты также отметили снижение объема доказанных запасов нефти Лукойла в Западной Сибири, несмотря на активное применение компанией методов горизонтального бурения и новых технологий, а также послаблений в российском налоговом режиме.

Тем не менее, Лукойл остается лидером по годовому показателю эффективности деятельности.

Напомним, ранее сообщалось о планах Лукойла запустить Одесский НПЗ уже в феврале.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: нефтьприбыльЛукойл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях