Нафтогаз рассказал о плане действий на случай, если Россия прекратит транзит газа через Украину

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 15:51
0
14
Нафтогаз рассказал о плане действий на случай, если Россия прекратит транзит газа через Украину
Фото: south-stream.info
Украина ищет альтернативу России в качестве основного газового партнера

В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, заявил заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

Он подчеркнул, что нужно позаботиться об использовании украинской ГТС в случае, если она не нужна будет России. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет возможность транспортировать (газ, - ред.) на Запад и такой же объем назад", - сказал Чупрун.

Он предположил, что украинскую ГТС можно включить в общую газотранспортную систему Европы. "Мы откровенно говорим, что рассматриваем много предложений, интересных предложений. Какие ответы на эти предложения, мы вам скажем позже. Но работа эта ведется", - отметил Чупрун.

До июля 2012 г. Украина намерена определить стоимость своей газотранспортной системы, на базе которой Киев надеется создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом, заявил Чупрун. Оценщик ГТС будет объявлен по итогам тендера на днях. "Если встанет вопрос о трехстороннем консорциуме, то один из основных вопросов - это стоимость нашей ГТС", - объяснил замглавы Нафтогаза.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров российского газа в направлении Европы в год. Однако в последнее время Газпром активно работает над альтернативными проектами - Южным потоком и расширением Северного потока. В Москве уже заявили, что после завершения обеих потоков значение Украины как транспортера российского газа снизится до нуля.

Как отмечало издание Deutsche Welle, не добившись от России снижения цен на газ, Украина ищет альтернативу в Европе. 

Украина более года безуспешно пытается добиться от российского государственного концерна "Газпром" пересмотра контракта, подписанного в начале 2009 года. В Киеве считают российскую цену завышенной. В Москве отвечают, что контракт может быть изменен лишь в том случае, если Украина вступит, например, в Таможенный союз.

Киев пока воздерживается от такого шага и активно ищет альтернативу российскому газу. В частности, Украина рассчитывает на Европейский Союз.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСеверный потокЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях