Нафтогаз решил взять двухмиллиардный кредит у банка Газпрома

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 12:58
0
13
Нафтогаз решил взять двухмиллиардный кредит у банка Газпрома
Фото: AP
Кредит привлекается сроком на 2012-2019 годы

НАК Нафтогаз Украины решила привлечь у российского Газпромбанка, 41,7% которого принадлежит российскому газовому монополисту компании Газпром, кредитную линию в размере $2 млрд для расчетов за импортный газ.

Об этом говорится в сообщении НАКа о проведении тендера с процедурой закупки у одного участника от 28 марта.

Согласно тендерной документации, кредит привлекается сроком на 2012-2019 годы, то есть до конца действия существующего контракта на поставку природного газа.

Ожидаемая стоимость обслуживания кредита, как говорится в акцепте предложения, составит 1 539 501,01 тыс. долларов (в том числе в 2012 - 182 131 147,54 долларов).

Кредит привлекается для расчетов за газ, который Нафтогаз закупает у Газпрома. Применение процедуры закупки у одного участника НАК объясняет неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей за реализованный газ, возникновением срочной необходимости в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств перед Газпромом по оплате газа.

Нафтогаз ссылается на подпункт 3 пункта 2 статьи 39 закона О государственных закупках, который разрешает закупать услугу у одного участника в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, в частности связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характеров, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях