DW: Аргентина национализирует YPF и отпугивает инвесторов

20 апреля 2012, 07:09
0
10
DW: Аргентина национализирует YPF и отпугивает инвесторов
Фото: AP
YPF - компания с годовой выручкой в 15 миллиардов долларов

Президент Кристина Киршнер стремится пополнить казну, обогатить друзей и отвлечь от провалов своей энергетической политики. Однако экспроприация испанского концерна Repsol может иметь фатальные последствия.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обожает подобные инсценировки. Вся в черном, она стояла на фоне бело-голубого национального флага и портрета национальной любимицы Евы Перон. Ее окружали избранные члены правительства и представители пропрезидентской молодежной организации, начавшие ликовать еще до того, как она успела хоть что-нибудь сказать. Затем она подняла руку и произнесла ту фразу, которую свезенная массовка и ждала: во имя "общественных и национальных интересов" крупнейшая нефтегазовая компания страны YPF будет национализирована.

Эффектная инсценировка на фоне падающей нефтедобычи

Официально аргентинское руководство оправдывает свое решение экспроприировать собственность у испанского энергетического концерна Repsol, который до сих пор владел 57 процентами акций YPF, тем, что все последние годы он якобы больше думал о выплате дивидендов своим акционерам, чем о добыче нефти, объемы которой неуклонно падали.

В этом утверждении верно то, что эксплуатируемые YPF месторождения, действительно, все больше истощаются, а спрос на энергоносители в стране устойчиво растет. В результате Аргентине в 2011 году пришлось импортировать нефть, потратив на это свыше 9 миллиардов долларов США.

А вот тезис про отсутствие инвестиций в расширение добычи звучит уже не очень убедительно. На самом деле Repsolпредставил план крупномасштабных капиталовложений, просто Кристина Киршнер объявила его "недостаточным", но при этом встречаться с президентом испанского концерна Антонио Бруфау, чтобы обсудить спорные вопросы, не стала.

Тут сразу же вспоминается, что после ее прихода к власти компанию YPFзаставили включить в круг своих акционеров аргентинских инвесторов, которые по чистой случайности оказались друзьями семьи Киршнеров - Кристины и ее покойного мужа Нестора, бывшего президента Аргентины. Самая любопытная деталь в этой сделке состоит в том, что новым совладельцам, получившим четверть акций YPF, даже не пришлось платить за этот пакет. Им предоставили его в кредит, который они будут погашать за счет доходов от деятельности компании.

И все же главная причина национализации YPFсостоит в том, что Аргентине срочно нужны деньги. Объемы экспорта третьей по величине экономики Южной Америки падают, темпы роста ВВП снизятся в этом году наполовину до 4 процентов. Уровень инфляции официально составляет менее 1 процента, однако Международный валютный фонд исходит из того, что на самом деле он достигает 20 процентов. Ради экономии валюты правительство вводит абсурдные ограничения импорта, что ведет к дефициту растущего числа потребительских товаров.

Новый шаг на пути к госкапитализму

В поисках денег Кристина Киршнер и ее правительство уже прибегали к такому средству как национализация. Так, они оприходовали собственность частных пенсионных касс, валютные запасы Центрального банка страны и доходы от телевизионных трансляций матчей футбольной лиги. Все это преподнесли публике как патриотическую заботу о благе аргентинцев. Политолог Росендо Фрага характеризует происходящее несколько иначе: "Госпожа Киршнер переходит от "капитализма для друзей" к госкапитализму".

Теперь настала очередь YPF- компании с годовой выручкой в 15 миллиардов долларов и эксклюзивными правами на эксплуатацию только что открытых гигантских месторождений нефти и газа. И это еще не конец волны огосударствления. "Наблюдая за взятым правительством курсом, я обнаруживаю признаки возможной национализации и других концернов", - заявил на днях в радиоинтервью близкий к правительству профсоюзный лидер Оскар Лесано.

События вокруг YPFявляются также попыткой аргентинского руководства отвлечь от своих собственных просчетов в энергетической политике. Государство вот уже многие годы искусственно удерживает розничные цены на энергоносители на низком уровне и одновременно ограничивает отпускные цены производителей. Переход к рыночным механизмам ценообразования ударил бы по электорату Киршнер, чего она всеми силами стремится избежать.

В Бразилии все по-другому

Объявляя о национализации YPF, аргентинский президент указала на то, что во всех латиноамериканских странах энергетические ресурсы контролируются государством. Но одно дело - контроль, другое дело - государственное вмешательство в дела компаний. В соседней Бразилии, например, энергетический гигант Petrobrasтоже подотчетен правительству, но полностью самостоятелен в вопросах ценообразования. Это укрепляет доверие инвесторов.

Аргентинской же YPF, которой вскоре понадобятся как минимум 25 миллиардов долларов для освоения новых месторождений, теперь будет нелегко найти инвесторов и кредиторов. Когда компаня начнет испытывать трудности с финансированием, нынешние восторги по поводу решительных действий Кристины Фернандес де Киршнер быстро поутихнут.

ТЕГИ: нефтьновости компанийИспанияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях